В России продвигают производство электромобилей

Автомобили1 комментарий
В России продвигают производство электромобилей

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) хотят снять ввозные пошлины на комплектующие для электрокаров.

ЕАЭС представил проект плана поддержки выпуска и использования электрокаров в странах союза, рассчитанного на 2015-2017 годы, который уже подписали вице-премьеры России, Белоруссии, Армении и Казахстана. Окончательное решение будет принято в 2015-2016 годах.

Программа предусматривает ряд мер для поощрения строительства экологических машин, в том числе отмену ввозных пошлин для поставщиков деталей, которые не производятся на территории стран - участников Евразийского союза. В свою очередь белорусская и казахская стороны выдвинули идеи отменить для электромобилей утилизационный сбор и направить силы на налоговое стимулирование.

Импортные пошлины на запчасти сегодня составляют порядка 5-10% от цены комплектующих, а на импорт готовых электромобилей до конца 2015 года действует нулевая ставка. Эксперты уверены, что льготы для поставщиков помогут развитию внутреннего производства экологических авто, находящегося, по сути, на начальных стадиях (единственное предприятие, которое уже сейчас производит электромобили - «АвтоВАЗ», который в 2014 году продал всего 33 экологичных Lada El Lada).

Немного готовых электромашин в страны ЕАЭС поставляется и из-за рубежа. Весь импортный автопарк включает порядка 1 тыс. единиц, а за 2014 год закуплено не больше 300 подобных автомобилей.

- Объединив ресурсы государств – членов ЕАЭС, мы сможем создать конкурентные производства электромобилей, - заявил министр промышленности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский (премьер Республики Беларусь).

- В западных станах на электромобили приходится 3-5% рынка, исходя из этого в России через 3-5 лет могло бы продаваться более 100 тыс. таких машин, - отметил один из собственников дилерской сети Revolta Motors Максим Осорин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей