50 утят, незаконно ввезенных в Россию, сожгли на границе

Актуальный вопрос21 комментарий
50 утят, незаконно ввезенных в Россию, сожгли на границе

Защитники животных требуют законодательно запретить уничтожать животных на границе после убийства утят без паспорта в Белгородской области.

Несколько лет подряд защитники животных боролись за внесение поправок в законодательство и запрет на усыпление бездомных животных. Сейчас совместно с представителями «Гринпис» они выступают против уничтожения на границе животных, ввозимых без разрешительных документов.

Общественник требует гуманного отношения к животным и добивается официального запрета на подобные действия со стороны сотрудников пограничных служб.

- Мы просим убрать пробелы в законодательстве и запретить пользоваться подзаконными лазейками, - комментирует общественник Иван Шилов.

Причиной недовольства «Гринписа» стала ситуация с уничтожением 50 утят на границе Белгородской области, которых местный житель купил на рынке в Харькове и пытался перевезти через границу - по его словам, для собственного хозяйства.

С незаконным грузом и без необходимых документов на птицу житель Белгородской области Сергей Беличков пытался проехать на территорию России. Нарушителя задержали пограничники и передали сотрудникам Управления Россельхознадзора по Белгородской области.

hqdefault

По словам представителей Россельхознадзора по Белгородской области, мужчине было предложено вернуться с живым грузом обратно, либо птицу придется уничтожить, хозяин утят сам принял данное решение. Маленьких утят сожгли прямо на границе на глазах хозяина.

Проводилась при этом ветеринарная проверка животных и установлены ли у них какие-либо заболевания, не известно.

321290

- Животные были ввезены на территорию России в обход контрольно-пропускного пункта, а перевозчик не имел при себе никаких сопроводительных документов. Это является свидетельством того, что утята могли быть переносчиками опасных заболеваний, в частности птичьего гриппа, - сообщил представитель Россельхознадзора. -  Это не единичный случай, существуют правила международной торговли. Утята являлись контрабандой. Владелец птенцов сам принял решение об их уничтожении. Он мог спокойно вернуться на территорию Украины, но он решил этого не делать. У нас не было другого выхода — утята были уничтожены.

_KQ8yc9dHwA

Пресс-служба подчеркнула, что «ввезти опасную инфекцию» в Россию еще более негуманно, чем уничтожение птиц, ссылаясь на некие нормативные документы, дающие право надзорным органам таким способом решать судьбу потенциально опасных животных без ветеринарных паспортов.

Между тем действия Россельхознадзора подверглись критике защитников прав животных. Так, руководитель программ в российском представительстве Международного фонда защиты животных Анна Филиппова сказала, что «это выходит за рамки нормального человеческого поведения».

По ее словам, законодательство предусматривает уничтожение животных только в том случае, если они заражены какими-то заболеваниями и являются общественно опасными. При этом процедура может быть проведена не ранее чем через месяц после прохождения таможенного контроля и при наличии необходимого ветеринарного заключения.

К слову, в законе «О ветеринарии» сказано, что убивать животных можно только в случаях, установленных федеральным законом. Это право, согласно поправкам, должны иметь только ветеринары и специалисты санитарно-эпидемиологической службы. В том же законе говорится, что животные без сопроводительных документов представляют опасность, могут оказаться переносчиками опасных возбудителей.

Представители ветеринарных служб, говоря о праве на подобные меры, упоминают «Единые правила ветеринарного надзора…» — общий документ для стран СНГ. Там есть пункт, по которому ветеринарный инспектор может сам решить, что делать с незаконным товаром - уничтожить или вернуть в страну отправления.

Уточним, по данным журналистов той же Белгородской области, в марте 2015 года уничтожили 10 коров — их также пытались нелегально провезти с Украины. В Омской области также распорядились с партией цыплят, на границе с Украиной этим же способом было решено пресечь попытку ввоза в страну индеек.

Однако в том же 2013 году Россельхознадзор Белгородской области отчитался о нескольких случаях, когда сотрудники возвращали животных без документов обратно на Украину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз