Большинство россиян не знает, кто такой Серебренников

Актуальный вопрос22 комментария
Большинство россиян не знает, кто такой Серебренников

Среди тех, кто без подсказок хоть что-нибудь вспомнил о 47-летнем режиссере, лишь 14 процентов респондентов признались, что видели его спектакли и фильмы.

Огромное количество жителей России никогда не слышало прежде даже фамилию режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова, не говоря уже про его творчество. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Так, 59% респондентов признались, что слышат ее, фамилию, впервые, а еще два процента затруднились ответить. И это несмотря на то, что в последнее время резко увеличилось число упоминаний о художественном руководителе «Гоголь-центра» в наших средствах массовой информации.

Впрочем, когда участников исследования спросили о том, слышали ли они об аресте Серебренникова, который обвиняется в крупном хищении государственных средств, результат оказался совсем иным. При такой постановке вопроса ровно половина заявила, что как минимум что-то слышали об этом. А еще 12% отметили, что хорошо знают о происходящем.

При этом без подсказок об аресте уроженца Ростова-на-Дону вспомнили только 8 процентов. Просто режиссером его назвали 13%, режиссером «Гоголь-Центра» - всего три процента, а кинорежиссером и вовсе 2%, сообщает РБК.

Среди тех, кто без подсказок хоть что-нибудь вспомнил о Серебренникове (7 сентября ему исполнится 48 лет), 14 процентов респондентов признались, что видели его спектакли и фильмы, что составляет примерно 4% от общего числа участников опроса. При этом в Москве и Петербурге доля знатоков творчества режиссера оказалась существенно выше (31 процент), а на селе вдвое ниже (7%).

- Кирилл Серебренников известен в той или иной степени уже почти трети наших сограждан, - прокомментировал итоги исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Причем эта известность резко выросла - фактически удвоилась - после и по причине его задержания правоохранительными органами и освещения этого факта в масс-медиа и Интернете.

Тем не менее, по его словам, существует и немаленькая аудитория задержанного как режиссера.

- Теперь же и театралы, и значительная часть тех, кого к театралам не отнесешь, с интересом следят за развитием дела Серебренникова, - подытожил Федоров.

23 августа Басманный суд Москвы поместил Серебренникова под домашний арест до 19 октября по делу о его продюсерской компании «Седьмая студия», которую следствие обвиняет в хищении 68 миллионов рублей из государственной субсидии ​на поддержку современного искусства. Защита режиссера обжаловала это решение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз
Новое от пользователей
-->