Бывший глава группы спецназа «Альфа» Торшин насмерть разбился в ДТП в Чечне

Происшествия7 комментариев
Бывший глава группы спецназа «Альфа» Торшин насмерть разбился в ДТП в Чечне

Трагедия произошла между населенными пунктами Микенская и Савельевская, что в Наурском районе, где полковник ехал на своем мотоцикле Harley-Davidson.

В Чеченской Республике трагически погиб знаменитый российский спецназовец, кавалер пяти боевых орденов, бывший руководитель спецподразделения «Альфа» полковник Юрий Торшин. Он разбился в аварии на мотоцикле.

- Авария, в которой погиб офицер, произошла 11 сентября между населенными пунктами Микенская и Савельевская Наурского района Чечни, - сообщила пресс-служба МЧС региона. - Ехавший впереди Harley-Davidson сопровождения по неустановленной причине допустил опрокидывание. Следовавший за ним Harley-Davidson Юрия Торшина пытался уйти от столкновения, но водитель не справился с управлением и опрокинулся.

В «Альфу» Торшин пришел в декабре 1982 года. На его боевом счету - война в Афганистане, горячие точки после развала Советского Союза, два военных конфликта на Северном Кавказе, «Норд-Ост», Беслан и другие сложнейшие операции по уничтожению террористов и освобождению заложников.

Так, к примеру, во время печально известного захвата заложников на Дубровке в Москве (во время мюзикла «Норд-Ост») именно группа Торшина уничтожила главаря террористов Мовсара Бараева, отмечает «Комсомольская правда».

- Юрий Николаевич был всегда на переднем крае, на острие всех спецопераций, - передает слова вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» сайт боевого подразделения. - Всегда шел рядом со своими подчиненными и боевыми товарищами. Иначе он себя не представлял. И порой даже создавалось впечатление, что Юрию Николаевичу «комфортнее» на войне, нежели дома. И как сейчас говорят многие офицеры, служившие под его командованием, своей жизнью они обязаны именно полковнику Юрию Торшину.

До 2010 года он являлся руководителем отдела Управления «А» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

В 2011 году почетный сотрудник ФСБ оставил руководство «Альфой». А с августа 2015-го Торшин занимал пост советника главы Чеченской Республики по силовому блоку. Рамзана Кадырова он знал лично с 2000 года.

Погибший спецназовец, по словам сослуживцев, будет похоронен на столичном Николо-Архангельском кладбище.

тор2Ранее в Ленинградской области в жутком ДТП с грузовиком погибла мать 11-ти детей.
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей