«Дорога в один конец»: в Гималаях погиб знаменитый экстремал Розов

Актуальный вопрос11 комментариев

В конце декабря ему должно было исполниться 53 года.

Известный российский альпинист и бейсджампер Валерий Розов погиб в Непале при попытке совершить прыжок на крыле с горы Ама-Даблам в Гималаях, высота главного пика которой превышает 6800 метров.

О трагической гибели уроженца Горького (сейчас - Нижний Новгород) стало известно накануне, 11 ноября. В конце декабря ему должно было исполниться 53 года...

- Казалось те, кто летают так долго, падать уже не способны, - говорится в кратком некрологе на сайте risk.ru. - Земля ему пухом. Осторожности всем.

Розов был заслуженным мастером спорта по парашютному спорту и мастером спорта по альпинизму, а также организатором и исполнителем многих уникальных бейс-проектов в самых различных местах на всех континентах планеты.

Он - дважды чемпион мира по парашютному спорту (1999 и 2003 годы), чемпион Европы и обладатель Кубка мира (2002), чемпион X-games по скайсерфингу (1998), чемпион России по альпинизму (2002 и 2004), рекордсмен мира по парашютному спорту (400-way групповая акробатика и 100-way вингсьют).

Сейчас в Сети набирает популярность последняя видеозапись Валерия, которую он опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» 9 октября. Его комментарий был такой: «Сентябрьская поездка в Шамони - Haut de Cry».

По словам главного тренера сборной России по парашютному спорту Вадима Ниязова, Розов всегда тщательно продумывал свой прыжок.

- У нас есть поговорка: бейсджампинг - это дорога в один конец, - сказал он ТАСС. - Но никогда не верилось, что это случится с Валерой, он всегда возвращался. Даже мысли ни у кого не возникало, что с ним может что-то случиться. Мы знаем, что он должен был совершить прыжок. Я думаю, если тело найдут, то Валеру обязательно похоронят в России.

Valery Rozov
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->