Эксперты США подозревают уже второго россиянина в краже данных более 100 миллионов пластиковых карт

АвстралияПрокомментируйте новость
Эксперты США подозревают уже второго россиянина в краже данных более 100 миллионов пластиковых карт

Эксперты Штатов признались, что ошиблись, назвав создателем вируса, похитившего данные карт американцев, канадцев и автралийцев, подростка из Петербурга Сергея Тараспова. Не растерявшись, они нашли нового виновного – тоже россиянина.

Специалисты из американской компании «Интер-Краулер» признали свою ошибку в определении создателя вируса Kaptoxa, с помощью которого были украдены данные банковских карт более 100 миллионов клиентов сети Target и еще семи сетей. Как считают специалисты по компьютерной безопасности, в этом может быть виновен другой человек – бывший студент Энгельсского технологического института, работающий под ником Ree4, Ринат Шабеев. Оказалось, что на первого подозреваемого специалисты «Интер-Краулер» жаловались не зря – теперь они уверены, что если 17-летний петербуржец и не является создателем вируса, то мог играть роль помощника.

Напомним, что студента первокурсника из Питера ранее подозревали в создании вредоносной программы, ворующей данные карт. Программа была выложена для продажи в сети. Предложение оценивалось в 2 тысячи долларов. Но имелись и другие условия – купивший программу должен был отдать половину похищенного с помощью софта его создателю. Программу скачали более 60-ти пользователей. В основном ими оказались хакеры из  Восточной Европы. Пострадали от вируса держатели 110 миллионов пластиковых карт. Кража средств происходила на новогодних каникулах, когда совершается большое количество покупок.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз