Госфонд драгметаллов обвинили в краже и подмене алмазов

РОССИЯ5 комментариев
Госфонд драгметаллов обвинили в краже и подмене алмазов

Архангельский «Севералмаз» после сортировки в Гохране не досчитался четырех камней страховой стоимостью 500 тыс. долларов каждый.

Госучреждение по формированию Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Гохран) подозревают в краже и подмене камней алмазодобытчика второго эшелона - архангельского ОАО «Севералмаз».

Весной «Севералмаз» (дочка «Алросы») направил на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 тыс. карат. Когда сырье вернулось на склады компании, внутренняя проверка показала, что вес камней в группе особо крупных (от 10,8 карата) уменьшился на 66 карат, а в группе от 1,8  - больше чем на 196.

Таким образом «Севералмаз» не досчитался четырех камней, застрахованных на 500 тыс. долларов каждый. Один из пропавших алмазов весил 23 карата.

- Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 000. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз, - уточнил для СМИ представитель фирмы.

Алмазодобытчик обратился в Гохран и Министерство финансов за разъяснениями. Предполагается, что во время сортировки камни заменили на алмазы с худшими характеристиками.

В Госфонде драгметаллов заявили, что «это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами».

Примечательно, что не так давно «Севералмаз» подумывал использовать для сортировки и обработки ресурсы «Алросы» в Якутии. Но после переговоров с Гохраном компания сохранила контракт, что позволило «Алросе» поддержать технологические мощности и цикл подготовки товара, а Гохрану - загрузить работников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей