Художника Павленского задержали в Москве за попытку поджечь здание ФСБ

Происшествия17 комментариев
Художника Павленского задержали в Москве за попытку поджечь здание ФСБ

Скандально известный Петр Павленский не смог завершить свой очередной перфоманс.

В Москве за мелкое хулиганство задержан известный своими эпатажными художественными акциями Петр Павленский. На этот раз деятель современного искусства пытался поджечь центральный вход в здание ФСБ на Лубянке. По словам супруги художника, это был лишь очередной акт самовыражения.

- Была акция по поджогу входа в главное здание ФСБ на Лубянке, в этом ее суть. Задержан Петр и два журналиста, - рассказала Оксана Шалыгина.

Журналисты, которые присутствовали при происшествии, описали то, как выглядел художественный перфоманс. Павленский подошел к зданию ФСБ, облил дверь из канистры и поджег зажигалкой.

пав2пав4

Сотрудники полиции, которые, очевидно, не поняли глубокого смысла акции, задержали деятеля культуры. Уже в 6 утра скандальный художник был доставлен в ОВД Мещанское.

пав1пав3

Журналисты Нигина Бероева и Владимир Роменский дали правоохранителям свои объяснения и были отпущены в статусе свидетелей. Петр Павленский задержан по подозрению в совершении мелкого хулиганства (статья 20.1 КОАП). Несмотря на это художник вновь смог оставить свой след в современном искусстве. Это подтвердил в своем Twitter заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев.

- Двери 1-го подъезда здания ФСБ на Лубянке частично обгорели или покрыты копотью. На асфальте - белые следы работы огнетушителя, - написал он.

Напомним, почти все предыдущие акции Петра Павленского заканчивались его задержанием. Так, в 2014 году совместно с группой активистов он построил баррикады и поджег покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Художник зашивал себе рот в знак протеста против приговора Pussy Riot, заворачивался в неглиже колючей проволокой у Заксобрания Санкт-Петербурга и прибивал свои гениталии к каменной брусчатке на Красной площади.

Год назад психиатры выявили у художника Петра Павленского психотическое расстройство.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз