Они погибли в «Зимней вишне»

ЧП5 комментариев
Они погибли в

Пожар в торговом центре Кемерова унес по меньшей мере 64 жизни.

Трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» стал одним из четырех крупнейших пожаров за 100 лет. По последним данным от огня и дыма погибли 64 человека, из них опознаны 23 человека. Около половины жертв это дети, который не смогли покинуть игровую зону и кинозалы. Более 50 человек пострадали.

Пожар начался днем 25 марта на четвертом этаже, в игровом комплексе «Круча». По предварительным данным от МЧС, причиной стал взрыв аппарата, который изготавливает сахарную вату или попкорн. Огонь моментально охватил помещения «Зимней вишни», распространившись на площади 1500 квадратных метров. Эвакуация была организована ниже всякой критики – пожарные выходы оказались заперты, а сработавшая сигнализация была отключена охранником, сообщает СК. Кроме того, оказались заперты зрители кинотеатра. Билетерши закрыли двери, чтобы не пускать безбилетников, и ушли.

В списке жертв есть целые семьи с аленькими детьми и школьный класс, приехавший на экскурсию. Пожар продолжался и 26 марта, в результате обвалилась кровля здания по всей площади возгорания. Следственный комитет возбудил три уголовных дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В рамках этих дел были задержаны пять человек, в том числе генеральный директор торгового центра Наталья Судденок. Один из владельцев «Зимней вишни», основатель компании «КДВ Групп» Денис Штенгелов в настоящее время находится в Австралии. Бизнесмен пообещал выплатить каждой пострадавший семье по три миллиона рублей. Власти Кемеровской области в свою очередь будут выплачивать по миллиону рублей каждой семье, где погиб один человек, и два миллиона семьям, где погибли двое и более.

С 27 марта в Кузбассе объявлен трёхдневный траур по погибшим.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
-->