ОНК: Режиссеры бунтов в башкирской колонии находятся на воле

Беспорядки1 комментарий
ОНК: Режиссеры бунтов в башкирской колонии находятся на воле

Вторые сутки продолжается массовый бунт осужденных, находящихся в лечебно-исправительном учреждении ИК-2.

По предварительным данным, около 100 человек забаррикадировались в здании отрядного общежития. Две трети из них – бунтари, остальные - пациенты учреждения, которые находились в корпусе изначально.

8 июня на протяжении всего дня с недовольными зеками общались представители прокуратуры, следователи и правозащитники. Однако переговоры оказались безрезультатными.

Как пояснили «Блокноту» в Общественной наблюдательной комиссии, требования осужденных четко не сформулированы. Сперва они требовали уволить руководство колонии, затем выдворить одного из осужденных из Оренбургской области.

- В связи с отсутствием у осужденных четких требований и конкретных жалоб ОНК Республики Башкортостан считает, что у данной акции, как и у акции, произошедшей 10 и 13 мая 2015 года в ИК-2, организаторы и режиссеры с воли. Тем не менее, наша задача не допустить применение физической силы и спецсредств к осужденным, досконально разобраться в произошедшем. На данное время пострадавших и жертв среди осужденных нет. Спецназ в зону не заходил, - говорится в сообщении ОНК.

Напомним, 8 июня больные туберкулезом из лечебного корпуса, примыкающего к ИК-2 города Салавата, устроили массовый бунт.

В УФСИН по Республике Башкортостан сообщили, что порядка 20 человек забрались на крышу здания и потребовали освободить лидера группы отрицательно настроенных осужденных, который содержится в отряде со строгими условиями содержания.

Известно, что в ЛИУ №19 лечат осужденных, больных туберкулезом, со всех регионов страны.

Напомним, “Блокнот” 10 мая сообщал о массовом бунте в колонии города Салават. По официальным данным следствия, более 100 заключенных отказались выполнять требования администрации, избили 23 человека, забаррикадировались в помещении и призывали остальных к массовым беспорядкам.

Более того, 13 мая, когда в колонии проводились следственные действия по факту случившегося, группа заключенных попыталась помешать этапированию подозреваемых. Они били стекла, залезли на крышу общежития и демонстративно собрались на плацу. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.

По данным Общественной наблюдательной комиссии, во время проверки многие осужденные согласились пообщаться и якобы рассказали о тех бесчинствах, которые происходят на территории колонии. Воспользовавшись возможностью, все они написали жалобы и передали их в руки правозащитников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз