Скрывавшегося от следствия бывшего заместителя мэра Сыктывкара депортировали из США на родину

Происшествия2 комментария
Скрывавшегося от следствия бывшего заместителя мэра Сыктывкара депортировали из США на родину

Сергей Лученков обвиняется в пособничестве при получении взятки экс-главой городской администрации Романом Зенищевым.

Причина депортации - нарушение миграционного законодательства. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщает официальный сайт прокуратуры Республики Коми.

По прибытии в московский аэропорт Внуково он был задержан. В ближайшее время Лученкова этапируют из столицы в изолятор Сыктывкара. После этого судебное следствие по его уголовному делу будет возобновлено.

В июне 2013 года Лученков по ходатайству региональной прокуратуры был заочно арестован и объявлен в розыск. Он обвиняется в том, что в первой половине 2007-го организовал встречу Зенищева с директором ООО «Тепловая компания», во время которой мэр предложил коммерсанту дать ему взятку в размере десяти миллионов рублей за покровительство при заключении муниципального контракта.

Согласно версии следствия, летом того же года Лученков напомнил директору предприятия о необходимости передачи чиновнику оговоренной суммы, а впоследствии и выступил посредником при данном процессе.

Зенищев был осужден в ноябре 2015 года за получение взятки, а также за растрату и превышение полномочий. Суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима, оштрафовал на один миллион рублей и постановил уплатить государству 22 миллиона рублей.

Примечательно, что возникли проблемы с законом и у преемника Зенищева - Ивана Поздеева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
-->