США целенаправленно обстреляли госпиталь в Афганистане, - «Врачи без границ»

В МИРЕ4 комментария
США целенаправленно обстреляли госпиталь в Афганистане, -

Медики, оказавшиеся в охваченном пламенем здании, рассказали, как у них на глазах «горели пациенты».

Глава итальянского подразделения организации «Врачи без границ» Габриэль Эминенте заявил, что обстрел их госпиталя в афганском Кундузе не был «случайным».

Напомним, ранее представители ВВС США подтвердили, что могли "случайно задеть" больницу, когда бомбили некий объект неподалеку. НАТО заявила, что проведет расследование инцидента, а американский президент Барак Обама выразил соболезнования семьям погибших, призвав дождаться результатов проверки.

- Все знали наши координаты, они были подтверждены в начале боевых действий. Последнее сообщение относится к 29 сентября. Это наша обычная практика: все должны знать, где мы работаем, и что мы делаем, - оспорил заявление Генштаба о «случайном попадании» Эминенте. - Самолет производил выстрелы, исчезал и возвращался снова для очередного удара.

При этом итальянец отметил, что здание обстреляли несколько раз, и, кроме того, рядом находились и другие «мирные» объекты, которые при этом не задели.

Ранее медики, бывшие в момент обстрела и последующего пожара в госпитале, рассказали, как все происходило «на земле», как они пытались спасти пострадавших и видели, как живьем сгорают люди.

- Нет таких слов, чтобы передать весь этот кошмар. В отделе интенсивной терапии горели шесть пациентов… - рассказал один из «Врачей без границ», отметив, что звуки обстрела долетали до них регулярно, но впервые сами снаряды долетели до больницы.

- Мы увидели, что весь госпиталь был разрушен... Мы попытались попасть в одно из горящих помещений. Я не могу описать, что было внутри, — нет слов, способных передать, насколько ужасно там было. В отделе интенсивной терапии шесть пациентов горели, лежа в своих кроватях, - цитируют СМИ польского доктора Золтана Лайоша.

Поляк подчеркнул, что «ситуация была крайне тяжелой». На их глазах умирали коллеги и пациенты.

- Некоторые врачи были настолько шокированы, что не могли перестать рыдать. Мы попытались сконцентрироваться, чтобы оказать необходимую помощь уцелевшим, но это было непросто, глядя на то, как твои друзья плачут от боли и страха, - отметил врач.

Напомним, госпиталь международной организации «Врачи без границ» на севере Афганистана - в городе Кундузе - подвергся воздушному обстрелу в ночь на 4 октября. В здании находилось около 200 человек. На данный момент известно о 19 погибших, трое из которых дети, а 12 - сотрудники больницы. Число пострадавших превысило три десятка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
-->