«Свободу»: Pussy Riot в Якутске вступились за украинского террориста Сенцова

Актуальный вопрос10 комментариев

В Якутске сегодня, 7 августа, полицией задержаны две участницы скандально известной панк-группы Мария Алехина и Ольга Борисова.

Сутками ранее они приняли участие в несанкционированной акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

Осужденный в России деятель в местной исправительной колонии-1 отбывает наказание по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону.

Задержанный в 2014 году в Крыму 41-летний ныне уроженец Симферополя получил 20 лет колонии строгого режима за организацию террористического сообщества, участие в двух терактах в родном городе и подготовку еще к одному, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Около колонии, где сидит Сенцов, молодые дамы развернули плакат с надписью почему-то на английском языке - Free Sentsov («Свободу Сенцову»).

- Якутск, республика Саха, мост через озеро Сайсары, - написала Алехина на своей странице в социальной сети Facebook. - В двадцати минутах - ИК-1, где находится Олег Сенцов. Семь с половиной километров. Сделали акцию. С помощью льняного полотна и розового баллончика изготовили растяжку и разместили ее на мосту таким образом, чтобы её было видно прохожим и жителям домов напротив.

Она напомнила своим подписчикам и друзьям, что «украинский режиссёр Олег Сенцов, пройдя через пытки во время следствия, был приговорён к 20 годам тюремного срока».

- Дело Сенцова и (Александра) Кольченко (еще один украинец, осужденный в России по обвинению в терроризме - прим. ред.) - одно из главных и ключевых политических дел в истории нашей страны, - заключила Алехина. - Свободу.

Полицейские задержали машину, в которой от колонии уехали молодые женщины, после чего доставили их в отделение. Им вменяется совершение административного правонарушения - проведение несанкционированного мероприятия.

Участницы панк-группы Pussy Riot стали широко известны в стране в конце февраля 2012 года, когда устроили в храме Христа Спасителя так называемый «панк-молебен». Видеоролик их шокирующего выступления был выложен в Сети, а позже его запретили по решению суда.

Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич в итоге получили от Хамовнического суда приговор в виде двух лет колонии общего режима каждой за хулиганство. Затем Московский городской суд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил ее из-под стражи прямо в зале суда.

Алехина и Толоконникова же вышли на свободу по амнистии к 20-летию Конституции России в декабре 2013-го - на пять месяцев раньше установленного срока.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->