Целое стадо лосей провалилось под лед и утонуло в Карелии

Происшествия3 комментария
Целое стадо лосей провалилось под лед и утонуло в Карелии

Местные охотники «оплакали» серьезную потерю для популяции и сдали туши весом в несколько центнеров на продажу в мясные магазины.

На Лексозере в Муезерском районе Карелии при трагических обстоятельствах погибло целое стадо лосей. Пять самцов ступили на лед, но не смогли преодолеть и половину пути, когда провалились в ледяную воду.

О несчастье, случившемся в конце марта, рассказала группа Муезерского района в ВКонтакте, опубликовав фото с места событий. Эксперты заявили, что это крайне редкое явление, чтобы сразу пять особей утонули в одном месте и в одно время.

1

- Случаи, когда тонет сразу целое стадо, довольно редки, - заявил специалист в области дикой природы Александр Кузнеченко, - на лед их гонит голод. Лось - не самое умное животное. Инстинкт заставляет двигаться, и лось не обладает такой же способностью оценивать ситуацию, как, например, медведь.

Охотники, в свою очередь, рассказали, как проходила «операция» по эвакуации туш весом пару центнеров из Лексозера. Понадобились пять часов, лодка, лебедка, трактор и снегоходы.

- Это ужасно, когда гибнет сразу целое стадо, это большая потеря для всей популяции, - заявил представитель местных охотников Анатолий Хирвонен. - Останки лосей в озере бросать нельзя, чтобы их летом не выбросило на берег.

2

Туши зверей доставили в ветеринарную службу, после необходимых санитарных проверок мясо зверей поступило на прилавки местных магазинов.

Отметим, что новость о гибели стада лосей взбудоражила местных жителей, но ряд местных СМИ заявили, что это была первоапрельская «оригинальная» шутка паблика ВКонакте, и даже эксперты, упомянутые в заметке - ненасттоящие. Вот только лоси действительно погибли, но, возможно, в другом месте и в другое время.

Напомним, в конце марта сообщалось о схожем случае в Казахстане: в окрестностях местного поселка утонули сразу 42 лошади. И это была вовсе не первоапрельская шутка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз