Убийцу пилота сбитого над Сирией российского Су-24 задержали в Турции

В МИРЕ7 комментариев
Убийцу пилота сбитого над Сирией российского Су-24 задержали в Турции

Альпарслана Челика - лидера группировки туркоманов, взявшей на себя ответственность за гибель Олега Пешкова, взяли под стражу в одном из турецких ресторанов.

СМИ сообщили о задержании на территории Турции Альпарслана Челика - главаря одной из группировок туркоманов, представляющих сирийскую оппозицию.

Именно Челик в свое время публично заявил, что отдал приказ расстрелять российский Су-24, участвовавший в атаке на нефтевозы ДАИШ («Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная в России) на турецко-сирийской границе 24 ноября 2015 года.

Hurriyet пишет, что боевика (между прочим, сына бывшего мэра турецкой провинции) взяли под стражу в одном из ресторанов республики. Правоохранители не уточнили, связано ли его задержание с делом об убийстве российских офицеров.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкий многоцелевой F-16 сбил на границе с Сирией Су-24 ВКС РФ якобы за нарушение воздушной границы. Оба пилота успели катапультироваться, но с земли их обстреляли туркоманы. Командир экипажа Олег Пешков погиб в воздухе, штурмана Константина Мурахтина в лесу спас сирийский спецназ. Еще один погибший - морпех Александр Позынич - находился в одном из вертолетов, прибывших для эвакуации.

Отметим, что в начале марта о задержании Челика уже сирийскими войсками заявляло иранское информационное агентство "Фарс". Таким образом, либо одно, либо другое СМИ дезинформирует или, как вариант, боевику каким-то образом удалось освободиться из предыдущего "плена".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей