Установлена связь банды БОРН с украинскими властями

ЧП13 комментариев
Установлена связь банды БОРН с украинскими властями

Группировка, члены которой обвиняются в экстремизме и серии убийств, в том числе адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, имела тесные связи с нынешней украинской верхушкой.

19 декабря в Московском городском суде состоится очередное заседание по делу националистической группировки БОРН.

«Блокнот» провел расследование, в ходе которого выяснилось, как радикальные неонацисты связаны с армией, властью и правоохранительными органами Украины. Также стали известны подробности о внутреннем финансировании и вооружении одной из самых опасных и кровавых группировок в России.

В распоряжении редакции оказались записи переговоров главных фигурантов громкого дела - Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

Ж - Хасис

М - Тихонов

25 октября 2009 г.

21.18.

«М» вышел в неконтролируемое помещение. Говорит по телефону. Смысл части разговора не ясен. Далее понятно, что «М» говорит, что Василий не сдержался и в свойственной манере дал ряд поручений, на выполнение которых он (М) должен потратить много времени, разъезжая по всему городу.

Ж. Что ему надо было?

М. Сначала ему надо было, чтобы я туда за час приехал, поставил магнит на дверь./пауза/ Потом ему понадобилось, чтобы я встретился с человеком, у которого он забирает ствол. Чтобы он мне передал ствол, чтобы я потом передал его Васе.

Ж. Все самое грязное нам дает…

01.15.

Ж. А что? Днем при свете нет?

М. А что бы ее сейчас не сделать?

Ж. Мне кажется, тебе неудобно.

М. Да нормально! Было бы желание.

Ж. Ты гранаты разбираешь тут, треск стоит. Там Илюша (Илья Горячев – прим. ред.) приехал.

М. Да? Ну что? Как съездил?

Ж. Хорошо, очень доволен. Поедут в Киев на 29-е всем скопом.

М. А что будет в Киеве?

Ж. О концерте договорились… совместном.

М. Да у них концерты никому не нужны.

Ж. Реверансы в сторону Арсения, налаживаем политический контакт.

М. Они в болоте сидят. Им не концерты нужны.

26 октября 2009  года.

О распределении денег между осужденными соратниками и подельниками.

Ж. А Уфимцев - подельник Васи Кривца. Всего в розыске два года находился.

М. И… с Васей приняли в 2009-м. Светит ПЖ, делят общую. Надо думать, кого из них предпочесть и кого обделить. В общем очень сложно выбрать, я говорю. Для меня они все дороги, все мои. Не могли они собрать 80? У нас не было бы никаких проблем, б…ь. Про Кривца (ред. - неонацист, приговоренный к пожизненному заключению за убийство 15 человек) особенно. Накрыли при попытке бежать на Украину.

Однако не все попытки скрыться на Украине оставались безуспешными. Известный нацист, бывший сотрудник ФСБ и один из активных участников БОРНа - Коршунов - добрался до Украины, где успешно скрывался от российских правоохранительных органов. Досадно, но осенью 2011 года в Запорожье во время пробежки по школьному стадиону взорвался на собственной гранате. Чека на случай экстренной ситуации для удобства была заменена на булавку. Именно он 12 апреля 2010 года застрелил федерального судью Московского городского суда.

Примечательным моментом является тот факт, что при обыске на квартире, где прятался Коршун, были найдены украинские паспорта с его фотографией. Это была не нарисованная подделка, а реальные документы. Вопрос, кто их достал и помог легализовать, остается открытым.

В октябре 2014 года в отношении националиста Романа Железнева, также имеющего прямое отношение к БОРНу, было возбуждено уголовное дело по статье «Наемничество» (359 ст. УК РФ). Таким образом Железнев, также известный по кличке Зухель, стал первым гражданином России, которого обвинили по данной статье.

Ранее судимый за применение насилия с огнестрельным оружием, Железнев прибыл 9 июля на территорию Украины (находясь в розыске), встретился с руководством батальона «Азов» украинской Нацгвардии и вступил в ряды боевого подразделения. Изначально руководители батальона опровергали участие гражданина России в боевых операциях. Было сказано о том, что он лишь помогает работе пресс-службы украинских военных, безвозмездно.

Однако, эта версия стала весьма сомнительной после того, как в Интернете появился видеоролик, на котором Железнев рассказывает о своей службе в батальоне «Азов», попутно размахивая боевым пистолетом. Утешением может служить лишь то, что в свободное время Зухель старается как можно больше практиковаться в обращении с оружием. Особенно актуально в связи с заявлением Железнева то, что в Россию вернется либо в гробу, либо на танке.

То, что широко известный батальон «Азов» стал прибежищем для украинских фашистских группировок, было известно всегда. Состоящий, преимущественно, из участников «Правого сектора», «Азов» прославился на всю восточную Украину своими боевыми «операциями». Однако тот факт, что военное официальное подразделение внутренних войск Украины стало межгосударственным прибежищем расистов и «наци», заслуживает отдельного внимания.

Так, например, белорусский неонацист Сергей Коротких, также причастный к БОРНу, не только исправно несет службу в вышеупомянутом батальоне, но и получил украинский паспорт лично от президента Порошенко.

Коротких известен своими акциями с применением насилия на почве национальной розни, как у себя на родине, так и в России. В прошлом новоявленный гражданин Украины дружил с Максимом Марцинкевичем - Тесаком, ныне осужденным за экстремизм, и с Валерием Игнатовичем, осужденным за убийство журналиста Дмитрия Заводского и еще пяти человек на пожизненный срок.

В продолжении списка стоит отметить неонациста из России Александра Паринова - Румына - активного участника БОРНа, обвиняемого в ряде преступлений на территории РФ, в том числе и по статье «Убийство».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз