Акции «Башнефти» после приватизации могут получить азербайджанец и белорусы

ЭКОНОМИКА4 комментария
Акции

В приобретении пакета российской нефтяной компании заинтересованы отец и сын Хотины, а также президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

СМИ сообщили, что в выкупе четверти акций «Башнефти», выставленной государством на приватизацию, заинтересованы сразу несколько бизнес-воротил, действующих на территории РФ.

Так, Forbes через собственные источники выяснил, что свою долю в нефтяной компании жаждут увеличить владельцы «Горбушкина двора» и «короли московской недвижимости» из Белоруссии Алексей и Юрий Хотины.

- У «Башнефти» только в 2015 году объемы переработки сравнялись с добычей, компании могут быть также интересны акционеры с добычей, такие как Хотины, - объяснил аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

В свою очередь эксперт Виталий Крюков из Small Letters напомнил, что активов у Хотиных много, а вот нефтеперерабатывающего завода нет, тогда как НПЗ «Башнефти» одни из самых лучших и почти не требуют инвестиций.

Также издание отметило, что в последние годы белорусы все чаще проводят сделки в нефтяной отрасли: выкупили за 150-200 млн долларов «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти», приобрели «Дулисьму» (небольшое нефтяное предприятие в Иркутске, - ред.), Exillon Energy, имеющую активы в России и, наконец, «Иреляхнефть».

Конкуренцию Хотиным может составить родившийся в Баку и имеющий российское гражданство президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл» Вагит Алекперов. После того, как Reuters со ссылкой на источник в правительстве сообщил о планах бизнесмена на выкуп части «Башнефти», стоимость акций компании на Московской бирже выросла на 3,8%.

Напомним, 75% акций «Башнефти» перешли во владение государства через суд с АФК «Система» Владимира Евтушенкова в конце 2014 года. Капитализация компании оценивается в 465 млрд рублей или 6 млрд долларов. Четверть акций, которую в скором времени приватизируют, будет стоить порядка 1 млрд 500 млн долларов.

Ранее о том, что "Башнефть" попала в перечень объектов, подготовленных для приватизации, рассказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев, подчеркнув, что в список не вошел Сбербанк. Помимо "Башнефти" высокий шанс попасть под приватизацию имеют "Роснефть", "Алроса", "Транснефть", "Совкомфлот" и другие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз