Альфа-Банк обиделся на «Уралвагонзавод» за эмоциональные обвинения

банкиПрокомментируйте новость
Альфа-Банк обиделся на

«Уралвагонзавод» обвинил кредитную организацию в шантаже.

История взаимоотношений ОАО «Уралвагонзавод» с Альфа-Банком приобрела новый оборот. Так, кредитная организация распространила пресс-релиз, в котором попыталась объяснить свои действия в отношении предприятий группы «УВЗ», с которых банк пытался взыскать свои деньги.

- В связи с появившимися в последнее время заявлениями представителей «Уралвагонзавода» считаем необходимым заявить следующее. Общая сумма задолженности предприятий группы «УВЗ» перед Альфа-Банком составляет более 10,480 млрд рублей и 72,2 млн долларов США. По состоянию на сегодня общая сумма просроченной задолженности предприятий группы «УВЗ» составляет 3,413 млрд рублей, что противоречит неоднократно звучавшим заявлениям руководства «УВЗ» о полном погашении просроченной задолженности, - говорится в документе.

Решение судиться с «Уралвагонзаводом», выступившим гарантом по кредиту ООО «ЧТЗ-Уралтрак»,  банк принял после неоднократных переговоров о погашении задолженности. Однако договориться ни до чего банку так и не удалось. При этом Альфа-Банк настаивает, что руководствовался исключительно  условиями кредитного соглашения, подписанного обеими сторонами, нормами российского законодательства и необходимостью защиты интересов своих клиентов-вкладчиков.

Особо подчеркивается, что Альфа-Банк мог, но не поддержал судебное решение об аресте счетов «Уралвагонзавода», так как понимал стратегическую важность предприятия для российской экономики и обороноспособности страны.

- В этой связи у нас вызывает удивление излишне эмоциональная, переходящая на личности реакция в СМИ руководства ОАО «Уралвагонзавод». Со своей стороны мы готовы к конструктивному диалогу и поиску решения сложившейся ситуации в правовом поле, - заключает Альфа-Банк.

Стоит отметить, что конфликт между государственной НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) и Альфа-банком разгорелся в апреле, когда банк подал иск о взыскании с дочернего предприятия «ЧТЗ-Уралтрак» 6 млрд рублей и $39,7 млн. Кредитная организация потребовала погашение всего долга из-за просрочки по кредиту. На предприятии заявили, что оплатили часть долга (около 350 млрд рублей), но готовы оспорить досрочное взыскание. Тем не менее банк уведомил кредиторов «ЧТЗ-Уралтрак» и «Уралвагонзавода», что подаст иск о банкротстве компании. В ответ руководство предприятия назвало действия банка шантажом. Альфа-банк в свою очередь обвинил «Уралвагонзавод» в давлении на суд.

Так что, думается, «оправдательный» пресс-релиз Альфа-банка - не последний документ по этому конфликту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз