Американская ExxonMobil игнорирует санкции и остается в России

Бизнес1 комментарий
Американская ExxonMobil игнорирует санкции и остается в России

Несмотря на санкции, введенные США и Европейским Союзом против России, американская нефтяная компания ExxonMobil не намерена разрывать сотрудничество с компанией «Роснефть». Совместными усилиями они приступили к бурению первой скважины в Карском море в Арктике.

Бурение первой поисковой скважины, получившей название «Университетская-1», происходит на платформе, которую поставила  North Atlantic Drilling Норвегии.

Как сказал журналу «Эксперт» глава российской компании Игорь Сечин, вместе с американскими коллегами они надеются открыть новую нефтеносную провинцию.

В частности, по оценкам экспертов, в Карском море объем ресурсов превосходит объемы нефтегазоносных территорий Мексиканского залива, арктического шельфа Аляски с Канадой.

Эксперты говорят о том, что на шельфе, к разработке которого уже приступили ExxonMobil «Карморнефтегаз» и «Роснефть», ресурсная база оценена в 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Освоение арктического шельфа Сечин считает чрезвычайно важным для российской экономики.

Стоит отметить, что геологическая служба США уже подсчитала все энергетические запасы Арктики. Так, по американским данным, в Арктике содержится более 13 процентов всех запасов нефти и 30 процентов газа. Большая часть, свыше 52 процентов нефти и газа располагается в зоне, которая контролируется Россией.

Российская сторона прекрасно понимала, что США никогда не откажутся от совместного арктического бизнес-проекта с россиянами. Поэтому, вводя санкции против России, старательно обошли молчанием этот вопрос. Для США самое страшное - потерять огромный рынок. Американские бизнесмены прекрасно понимают, что если не они, то другие компании сразу же займут это место. Вот и не захотели потерять рынок в 400 миллиардов долларов, которые «Роснефть» планирует вложить за 20 лет в арктические проекты. Да и технические возможности у России есть, так как уже год ледостойкая нефтяная платформа российского производства ведет добычу нефти в Печорском море.

Так что мы без них обойдемся, а они без нас - большой вопрос.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз