Аналитик: Вряд ли США отключат Россию от SWIFT

банки5 комментариев
Аналитик: Вряд ли США отключат Россию от SWIFT

Угроза отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT используется, чтобы еще сильнее надавить на Россию.

В сущности, у США и Европы осталось не так уж много возможностей для санкций. Одна из них – отключение российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT. Однако аналитик Сергей Пенкин считает, что серьезных оснований для этого нет.

- Дело в том, что если отключение все-таки произойдет, то это вызовет проблемы не только у российских банков, но и финансовых структур США и Европы, - говорит заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

Все внутрироссийские платежи будут проводиться, как всегда. Да и без использования SWIFT можно проводить платежи.

Внешние платежи в такой ситуации будут проводиться либо через банки-корреспонденты дружественных России стран, либо другим альтернативным каналам, поясняет Пенкин.

Нужно будет уведомить банк-контрагент о совершенной транзакции. У крупных банков для этого существуют прямые каналы связи с контрагентами, в обход SWIFT. У банков поменьше таких каналов нет, но это не значит, что их платежи не будут проходить, просто для этого понадобится больше времени для обработки.

Одним словом, к коллапсу отключение от SWIFT российскую банковскую систему не приведет, только замедлит немного операции. Да и то это вопрос времени: банки выстроят новые каналы коммуникаций.

И все же аналитик исключает разрыв отношений России и США в случае, если все-таки российские банки отключат от системы SWIFT. Пенкин считает, что в этом не заинтересована ни одна сторона.

Для справки: Международная система расчетов SWIFT - один из ключевых каналов финансовой связи между государствами, ее используют для передачи информации по движению денежных средств по корреспондентским счетам больше 10 тысяч банков в 210 странах, через сеть проходят за день платежные поручения на сумму свыше $6 трлн. Штаб-квартира системы находится в Брюсселе.

Система регулируется законами Бельгии и обязана следовать решениям ЕС. За всю историю существования SWIFT из системы расчетов была отключена только одна страна – Иран - из-за ядерной программы. В SWIFT тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз