«Ашан» штрафует поставщиков за отказ везти французские сыры

Торговля2 комментария

Крупнейшая торговая сеть потребовала оштрафовать поставщиков за то, что те не выполняют обязательства по поставке санкционных продуктов.

Ритейлеры начисляют штрафы поставщикам импортных мясных и молочных продуктов за то, что те не выполняют условия договора, отказываясь поставлять попавшие под продуктовое эмбарго товары.

В свою очередь десять поставщиков обратились с жалобой в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик, объединяющую представителей торговых сетей, поставщиков и чиновников. Суть жалобы сводится к тому, что они не могут подвергаться штрафу за невыполнение договора с торговой сетью, поскольку это значило бы нарушение правительственного решения о продуктовом эмбарго, сообщают «Ведомости».

Стоит отметить, что ранее члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, в который входят и поставщики, и торговые сети, договорились: никто никого штрафовать не станет из-за неисполнения обязательств по санкционным продуктам.

Поначалу такие крупные центры, как Metro, «Магнит» и Х5 Retail Group, все-таки не сдержали условия договоренности и заговорили о штрафах. Однако вскоре ситуация разрешилась, и поставщики договорились с ритейлерами, но, как оказалось, не со всеми.

«Ашан» выставил штраф. Как объяснили в экспертном совете, по некоторым товарам поставщик предоставил уведомление с формулировкой, которую торговая сеть посчитала некорректной, отсюда и штраф. В то же время в Совете надеются решить вопрос полюбовно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз