Август разочаровал ожидающих обвала рубля экспертов

Деньги3 комментария
Август разочаровал ожидающих обвала рубля экспертов

Серьезные августовские испытания российской валюты, которыми некоторые эксперты пугали рынки, обошли рубль стороной, и ему удалось избежать сильных колебаний.

Очередное обещание главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен об обязательном повышении процентных ставок в США укрепило доллар по отношению к мировым валютам, включая и рубль. Однако из-за того, что ни о каких конкретных сроках так ничего и не было сказано, то рост оказался незначительным.

На утренних торгах, по данным Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск понедельника рос на 12 копеек - до 64,96 рубля, курс евро - на 15 копеек - до 72,76 рубля. При этом ослабление связывают с падением цен на нефть. Так,  ноябрьский фьючерс марки Brent упал до 49,4 доллара за баррель.

Предположительное повышение ключевой ставки, судя по словам вице-председателя ФРС Стэнли Фишера, может произойти до конца года, но многое будет зависеть от макроэкономических показателей. Это дало основание экспертам сделать вывод, что потенциал роста всех фондовых рынков практически исчерпан. В сентябре в США подводят финансовые итоги года, и ожидать каких-то особых высот не приходится. Предполагается, что все силы будут отданы на то, чтобы как-то удержаться на достигнутых позитивных результатах.

На этом фоне у российской валюты есть все шансы укрепиться как по отношению к доллару, так и по отношению к рублю. У «россиянина» есть потенциал - экспорт не просел, импорт практически не растет, ощутимого оттока капитала не ожидается, а цены на нефть перед предстоящей зимой могут и вырасти. Вопрос в другом: сегодня ни один аналитик не станет делать «длинные» прогнозы.

Ранее сообщалось о том, что интерес иностранных инвесторов к российским акциям способствовал укреплению рубля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->