Банк АКБ «ОБПИ» лишен лицензии

банкиПрокомментируйте новость
Банк АКБ

После того, как регулятор дважды требовал от АКБ «ОБПИ» (ПАО) предоставить достоверную отчетность, но так и не получил, он вынужден был отозвать лицензию у нарушителя.

Банк России в ходе осуществления надзорных функций за деятельностью АКБ «ОБПИ» (ПАО) установил, что представляемая банком в Банк России отчетность являлась существенно недостоверной. В частности, она не отражала его реального финансового положения и не учитывала или учитывала, но не в полной мере, неисполнение банком обязательств перед кредиторами, сообщает пресс-служба регулятора.

Банк России уже дважды предъявлял требования о представлении достоверной отчетности, однако так и не добился этого.

Представление АКБ «ОБПИ» (ПАО) достоверной отчетности повлекло бы за собой возникновение в деятельности банка оснований для отзыва у него лицензии, предусмотренных пунктом 4 части 2 статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Вот руководство банка и скрывало от надзорного органа установленные законодательством РФ основания для обязательного отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, что является признаком уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Исходя из этого, приказом Банка России от 21.07.2015 № ОД-1721 с 21.07.2015 у АКБ «ОБПИ» (ПАО) отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Необходимая информация направлена в Следственный комитет России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей