Банкам удалось остановить отток вкладов

банкиПрокомментируйте новость
Банкам удалось остановить отток вкладов

По итогам 2014 года прирост депозитов физических лиц будет, хоть и не очень большой.

Пока официального подтверждения оптимистических заявлений банков о том, что отток вкладов россиян удалось остановить, нет, однако, в Ассоциации российских банков считают, что оснований не верить этому нет никаких.

- От ряда банков, которые занимают значимые позиции на рынке привлечения депозитов физических лиц, в частности, поступала информация, что граждане предпочитают все же держать деньги в банках. Обычно в декабре депозиты прирастают ввиду того, что к концу года выплачивают премию, тринадцатую зарплату, и люди хотят их разместить по выходным ставкам. Не стал исключением и этот декабрь. Правда, сейчас объемы несколько «похудели», но все равно они есть, - говорит заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

Аналитик прогнозирует, что прирост депозитов в банках будет и по итогам нынешнего, 2014 года, и в 2015 году. Вопрос только в количестве.

- Пока говорить о декабре 2014 года пока рано, поскольку итог будет подведен к середине января 2015 года, но скажу, что на ноябрь прирост депозитов составлял 6 процентов. Несмотря на то, что за тот же период минувшего года, когда было 14 процентов, это явное снижение, но, тем не менее, прирост, - поясняет Пенкин.

В Ассоциации российских банков называют рост депозитов в 2015 году 6-10 процентов.

Стоит отметить, что от оттока средств в конце прошлой недели пострадал весь банковский сектор. Паника длилась несколько дней: население забирало деньги и складывало в «чулки» или конвертировало в валюту. К примеру, Альфа-банк заметил увеличение объемов конвертации во второй половине декабря более чем в два раза.

Перелом произошел 19 декабря. Сбербанк сообщил о начале притока вкладов. Здесь по итогам месяца ожидают рост рублевых вкладов, а по валютным, скорее всего, не будет ни одного.

«ВТБ 24» ожидает притока вкладов — как рублевых, так и валютных. В банке не сомневаются, что поможет приросту значительное повышение ставок по вкладам.

Альфа-банк массового оттока средств в конце прошлой недели не заметил. По данным банка, 15-20% вкладчиков досрочно закрыли вклады, но не забрали их, а вложили в депозиты с более высокими ставками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей