Банкиров обвинили в предательстве из-за выделенных $2 млрд «дочкам» на Украине

банки10 комментариев
Банкиров обвинили в предательстве из-за выделенных $2 млрд “дочкам” на Украине

Решение о докапитализации российских банков на Украине социальные сети посчитали предательством. Эксперты назвали это вынужденным «антипатриотизмом», так как в противном случае российские «дочки» потеряли бы все.

Необходимость передать дополнительные финансы «дочкам» российских банков, действующих на Украине, связана с возможностью дефолта Украины. Такого мнения придерживается финансовый аналитик Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

- Проблема заключается в том, что Россия не только напрямую кредитовала Украину как государство кредитует государство. Еще и российские банки покупали государственные облигации Украины. Это происходило задолго до Майдана и Януковича, но факт остается фактом, 4 октября Международная Ассоциация по Свопам и Деривативам фактически признала, что у Украины возникли затруднения с погашением долгов, и что одной ногой страна встала на путь банкротства. На этом фоне российские «дочки» на Украине показали отрицательный результат, - пояснил аналитик.

При этом Пенкин обращает внимание на то, что в случае, если бы банки отказались докапитализировать своих «дочек», то их уровень достаточности капитала снизился бы до необходимого порога достаточности капитала. А это в свою очередь приведет к тому, что они не просто лишатся лицензии, но и все имущество может отойти Национальному банку Украины, уточняет финансовый аналитик.

В свою очередь, известный экономический блогер crimsonalter тоже считает, что все возмущения блогосферы, вылившиеся в обвинения типа «Путин слил!», «Российские банки спонсируют фашистов», неуместны.

На своей странице в социальных сетях блогер написал, что докапитализация проводится не от хорошей жизни, а из-за того, что «дочки» не смогут выполнить свои обязательства перед клиентами, что приведет к банкротству. В результате все имущество перейдет украинскому государству.

- Киевский режим будет в восторге, особенно получив акции предприятий, которые были в залогах у российских банков. Вот это будет бесспорно сильный ход, зато патриотический рунетик будет доволен, - написал блогер.

Также экономист обращает внимание на то, что «живых денег» украинские дочки российских банков не увидят. При этом он ссылается на заявление вице-президента ВТБ Михаила Якунина, который сказал, что «дочка» ВТБ получит капитал в 14,5 млрд гривен ($680 млн).

- В свое время на Украину были отданы деньги в виде межбанковского кредита, и сейчас мы конвертируем часть этого «межбанка» в капитал, чтобы банк устойчиво работал, - процитировал экономический блогер Якунина.

Это значит, что ВТБ некогда дал украинскому банку кредит $1,2 млрд, но денег у украинской «дочки» ВТБ нет, и теперь вместо того, чтобы банкротить ее, кредит «спишут». Это с позиции бухгалтерской отчетности увеличит свободный капитал «дочки» и даст возможность работать дальше.

Блогер предостерег тех, кто хотел бы, чтобы российские банки «взорвали» банковскую систему Украины изнутри, повесив на фонд страхования вкладов максимально большие убытки. Он считает, что Россия намерена вернуться на Украину.

- Мы еще увидим, как наши госбанки скупают остатки украинской экономики. Обязательно увидим, - резюмирует crimsonalter.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз