Банковский кризис в России пройдет незаметно

банки6 комментариев
Банковский кризис в России пройдет незаметно

Несмотря на рост просроченных задолженностей по кредитам, аналитики исключают банковский кризис: ситуация находится под контролем, а прогнозы говорят об улучшении экономического положения в следующем году.

Российские банки находятся в непростой ситуации, однако оснований для банковского кризиса в 2015 году нет, уверены аналитики, тем самым опровергая опасения главы Сбербанка Германа Грефа, который заявлял о высокой вероятности масштабного банковского кризиса в России в 2015 году.

Заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин говорит о возможной вероятности кризиса в двух случаях. Первый - резкое ухудшение макроэкономических показателей России, однако в настоящее время это нереально. Существуют обоснованные прогнозы, что в следующем году Россия выйдет на положительную динамику, поясняет аналитик.

Стоит отметить, что даже международные эксперты признали восстановление российской экономики: международное рейтинговое агентство Fitch впервые за долгое время не понизило кредитный рейтинг России, оставив его на прежнем уровне.

Второй – латентный банковский кризис, который будет сопровождаться ухудшением качества банковских активов за счет того, что кредитные организации будут увеличивать отчисления в свой резервный фонд. Фактически это является замораживанием банковской деятельности.

- Все-таки это маловерятно, - настаивает Пенкин. – В целом платежная дисциплина достаточно высокая, и если вдруг возникают какие-то проблемы, то количество таких должников невелико, и банки сами предлагают клиентам реструктурировать кредиты. Но даже это было прогнозируемо и ожидаемо банками, поэтому они подготовились.

Но, как бы то ни было, банковский кризис пройдет незаметно.

- Это значит, что столкнувшись с проблемами, банки сами смогут решить их, опять же за счет пополнения резервов и урезая кредитование экономики. Правда, это не особо хорошо как для самих банков, так как они лишают себя прибылей, так и для экономики, но, согласитесь, гораздо хуже вариант, когда банки заявляют о своей несостоятельности, - резюмирует Пенкин.

В свою очередь независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что серьезных оснований для беспокойства нет, несмотря на то, что российские банки из-за действий регулятора и накопившихся внутренних проблем находятся в непростой ситуации.

- Грядущее ухудшение экономической ситуации неизбежно вызовет  рост просрочки по потребительским кредитам и даже банкротства физических лиц (соответствующий закон вступил в силу с 1 июля 2015 года). Это, разумеется, ухудшит балансы банков, но пока что ситуация из-под контроля не вышла, хотя по отчетам ЦБ просроченная задолженность в общем объеме кредитов физическим лицам выросла с 7,9% с начала года до 9,5% на 1 мая 2015 года, - сказал «Блокноту» Адамидов.

При этом независимый аналитик говорит, что дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от политики ЦБ

– Если регулятор сумеет стимулировать банки сокращать предоставление необеспеченных кредитов и не перегнет при этом палку, то банковская система сможет относительно спокойно пережить трудные времена, - поясняет Адамидов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз