Без российского газа Украина сможет обойтись, только окончательно убив свою экономику, - эксперт

ЭКОНОМИКА40 комментариев
Без российского газа Украина сможет обойтись, только окончательно убив свою экономику, - эксперт

Двусторонний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует, поэтому Украина может начать покупать сырье, но уже без льгот.

Заявление министра энергетики России Александра Новака об окончании срока действия скидки на газ для Украины носит формальный характер, поскольку наличие и размер скидок определяется на квартал, но договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» существует, и Украина может начать покупать сырье. Так прокомментировал член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев заявление Новака об отмене с 1 апреля скидки на газ для Украины.

- Двусторонний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует, поэтому Украина может начать покупать сырье либо на основании контракта, либо на льготных условиях, если ей удастся договориться с Москвой, - поясняет эксперт.

Эльдар Касаев

Эльдар Касаев.

При этом Касаев продолжает настаивать на том, что Украине без российского газа не обойтись: собственное производство и закупки у европейцев в полной мере не способны обеспечить потребности страны. В то же время эксперт не исключает, что необходимость в сырье у Украины отпадет в случае экономического паралича.

- Хваленое снижение газопотребления обеспечивается украинской стороной не за счет оптимизации использования сырья, а за счет «убийства» экономики, которая день ото дня теряет жизнеспособность. Если тенденция хозяйственного упадка продолжится, то это чревато потерей для Украины государственности. Она и так уже долгое время находится под большим вопросом, поскольку на международной арене «незалежная», несмотря на это звучное название, не демонстрирует наличие политической воли и экономической независимости, - считает Эльдар Османович.

Напротив, страны Запада все туже затягивают финансовую «удавку» на шее украинского хозяйства, фактически осуществляя экономическую экспансию страны, настаивает эксперт.

Ранее сообщалось об истечении 31 марта срока действия договоренностей о скидке для Киева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 40 раз