Бизнес благодарен Путину за возврат средств, но просит вернуть спрос

Бизнес12 комментариев
Бизнес благодарен Путину за возврат средств, но просит вернуть спрос

Предприниматели любому возврату средств будут рады. Возможно, этот возврат поможет и открытию новых производств, но потребительский спрос упал. Когда он падает, кому нужны новые товары? – задаются вопросом бизнесмены.

Россияне стали покупать меньше продуктов и сменили приоритеты в выборе классности магазина. Что уж тут говорить о товарах длительного пользования. На них ставят жирный крест в семейном бюджете. Таким образом решение президента России Владимира Путина о возврате инвестиционных льгот предпринимателям прокомментировала бизнесвумен Ольга Косец.

Это здорово, когда есть льготы. Бизнес очень обрадуется возврату средств, возможно, этот возврат поможет и открытию новых производств, но главная проблема заключается в том, что потребительский спрос упал.

- Кому всё это нужно, когда нет рынка сбыта? Когда нет дефицита и запроса на ту или иную продукцию. Спрос не растет, у нас не просто все затоварено, все суперзатоварено. Так что в нынешних условиях кризиса и неопределенности выхода из него подобная мера - снова борьба со следствием, но никак не с причиной. Сниженный спрос убивает стимул к развитию бизнеса, а снижают его и такие меры, как сокращение числа стабильно получающих зарплату бюджетников, массовые сокращения в промышленности, - объясняет президент межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые Люди» Ольга Косец

Ну, вернут деньги за инвестиции, а во что их вкладывать и вообще куда девать – правительство не подскажет, потому что само не знает. Это раньше велась четкая статистика сколько, где и что произвели, сколько, где и чего не хватает. Нынешним данным Росстата большинство не доверяет, потому что не знает, как делается спрос, как он изучается. Одним словом, нет государственного регулятора

- Вот и приходится на собственных умозаключениях делать какие-то расчеты, - поясняет Косец.

Представитель бизнес-сообщества считает, что правительству стоит подумать о том, каким мерами поддержать спрос, чтобы он не ушел «в минуса».

- Да и серьезно подумать о восстановлении полноты цепочки производств внутри страны. К примеру, в той же легкой промышленности нам необходимо местное, отечественное сырье полной производственной цепочки (от химволокна до нитепрядильных производств и ткацких фабрик), причем по конкурентной цене. Малому бизнесу это пока не по карману, а крупный не готов к проектам с «длинными деньгами», потому что не знает, что дальше будет. Вложится, а отдачи не будет, потому что покупателей нет, и что тогда? – снова задается вопросом представитель бизнеса.

«Деловые Люди» считают, что правительство должно создать условия и предпосылки для роста спроса населения, тогда и льготы пригодятся.

Как известно, сегодня Владимир Путин предложил вернуть инвестиционные льготы промышленным предприятиям. Правительству дано поручение проработать предоставление налоговых льгот «в пределах объема капвложений в модернизацию производства, осуществленных после 1 января 2016 года».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->