Bloomberg сообщил Набиуллиной о новом поручении Путина

банки1 комментарий
Bloomberg сообщил Набиуллиной о новом поручении Путина

Банк России заявил о независимой денежной политике, однако агентство Bloomberg настаивает на выполнении финансистами приказов из Кремля.

Банк России не находится под давлением президента Владимира Путина в проводимой по отношению к курсу рубля политике. Об этом со ссылкой на свой источник в Банке России сообщило агентство Bloomberg.

В то же время агентство вносит ясность в вопрос, намерены ли российские власти влиять на рубль в свете его укрепления, которое происходит в последнее время. Данный вопрос возник в связи с тем, что президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить ситуацию с рублем и подумать о мерах, которые необходимы в связи с укреплением национальной валюты. У зарубежных экспертов, судя по всему, возникли сомнения, не означает ли это, что поступит команда ослаблять рубль.  Накануне ЦБ РФ сообщил, что не намерен влиять на курс рубля, и он по-прежнему останется  в свободном плавании, из чего Bloomberg делает вывод, что президент Путин дал поручение регулятору не контролировать рубль.

- Если Центробанк попытается ослабить рубль, это приведет к увеличению денежной массы, повышению инфляционного давления и в сумме — к фактически полному развороту всей политики. Именно поэтому я сомневаюсь, что центральный банк будет двигаться в этом направлении, — цитирует агентство главного экономиста BCS Financial Group Владимира Тихомирова.

Ранее помощник президента Андрей Белоусов назвал рубль переукрепленным и выразил опасение, что это создаст дополнительные проблемы для экономики России. А заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач подсчитал потери бюджета от сильного рубля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз