Болгария пытается разморозить «Южный поток» любыми средствами, - эксперт

ЭКОНОМИКА10 комментариев
Болгария пытается разморозить

Сообщение о том, что Россия в ближайшее время возобновит переговоры по проекту строительства газопровода «Южный поток», является авантюрой болгарских властей, заявил Эльдар Касаев.

В Болгарии очень хотели бы, чтобы Россия разморозила проект газопровода «Южный поток», и, разместив информацию в болгарских СМИ о возобновлении переговоров, тем самым попытались напомнить о нем, а заодно и о своей готовности быть транзитером российского газа. Так прокомментировал «Блокноту» появление информации о готовности России возобновить переговоры по «Южному потоку» член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаев

Эксперт Эльдар Касаев считает, что Болгария заинтересована в возобновлении проекта "Южный поток". Фото: vesti.ru

- Болгария изначально была обеими руками за «Южный поток», поскольку получала бы около 400 млн долларов в год за транзит российского газа, но вынуждена была отказаться от этого под давлением Еврокомиссии. И сейчас она делает всё, чтобы Россия разморозила проект, - утверждает Касаев.

При этом эксперт отметил, что для своей авантюры Болгария выбрала подходящее время: обострение отношений России и Турции поставило крест на проекте «Турецкий поток».

- Безусловно, для России «Южный поток» не теряет привлекательность и актуальность, поскольку инфраструктура для газопровода частично построена. Кроме того, в проекте заинтересованы страны Южной Европы – покупатели российского газа. Ведь «Северный поток-2» через территорию Германии, по которому в перспективе планируются поставки газа европейским странам, еще не утвержден Еврокомиссией. Вот и выходит, что «Южный поток» на сегодняшний день остается наиболее реальным и востребованным, - говорит Эльдар Османович.

В то же время Касаев исключает возможность возобновления проекта «Южный поток» в ближайшей перспективе. Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России склонен считать, что транспортировка российского газа в Европу через Украину после 2019 года сохранится. Не исключает эксперт и того, что Еврокомиссия разрешит  «Газпрому»увеличить объем газа по «Северному потоку», который заполнен наполовину, до того времени, пока будет введен в строй «Северный поток-2». Также возможно увеличение поставок газа через Белоруссию по газопроводу Ямал-Европа.

Напомним, проект газопровода «Южный поток» предусматривал поставку российского газа в Европу в обход Украины. Болгария отказалась его поддерживать под давлением Еврокомиссии, которая посчитала, что проект  «Южный поток» не соответствует Третьему энергопакету Европы. Президент России Владимир Путин обвинил «беззубое» руководство Болгарии, которое,  заблокировав трубопровод, пренебрегло национальными интересами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз