Уход России из Сирии оказал кратковременный эффект на рубль и нефть

Деньги16 комментариев
Уход России из Сирии оказал кратковременный эффект на рубль и нефть

Мировые рынки позитивно отреагировали на решение президента России Владимира Путина сократить группировку войск в Сирии, но эффект оказался краткосрочным.

Всегда и все рынки реагируют на геополитические события и, как правило, особенно позитивно, когда речь идет о разрядке глобального масштаба, как решение президента России Путина о сокращении военных в Сирии, считает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

- Такое важное событие не могло остаться незамеченным, но обычно эффект от подобных резонансных событий краткосрочен. Поэтому не стоит ждать резкого роста цен на нефть и укрепления рубля, - поясняет эксперт.

Масленников обращает внимание на то, что сегодня российская валюта перекуплена и переукреплена. Ситуация с точки зрения фундаментальных признаков такова, что параметры, влияющие на курс рубля, неустойчивы, уточнил эксперт. К ним Масленников отнес, к примеру, сокращение торгового профицита и нефтяной фактор.

Никита Масленников

Никита Масленников.

- Рубль фундаментально связан с нефтью. Нефть прошла «дно»: сначала она цеплялась за цену в 36 долларов за баррель, потом повыше и еще выше, но, к сожалению, не закрепилась на уровне 40 долларов. Всё это происходит на фоне бесконечных разговоров о том, что вот «еще чуть-чуть», «еще немного». Но рынки реагируют не на разговоры, а на реальность. А реальность такова, что предпосылок для роста цен на нефть сегодня нет, соответственно, нет возможностей и для укрепления рубля, - говорит Никита Иванович.

К негативным предпосылкам эксперт отнес непростую ситуацию в ОПЕК, который хоть и заморозил добычу, но вряд ли все его члены единогласно согласятся пойти на такой шаг. Сюда же Масленников отнес и увеличение в 2,5 раза поставок нефти на рынок Ираном.

- Нынешняя цена от 38 до 40 долларов связана с неустойчивой позицией, и «россиянин» при таких ценах будет торговаться в диапазоне 69-70 рублей за доллар, - констатирует эксперт.

Масленников считает, что военная авиация России в Сирии разбомбила нефтехранилища и ресурсные базы ИГИЛ, но контрабандная нефть не имела особого влияния на сырьевые рынки.

Аналогичное мнение «Блокноту» высказал востоковед и член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Уход российских войск из Сирии не повлияет на нефтяные котировки и валютный рынок, считает Касаев. Ситуация в этой арабской стране и до начала военной операции российской авиации (сентябрь 2015 года) никоим образом не сказывалась на нефтяных ценах и курсе рубля, уточнил эксперт.

- Дело в том, что террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство», а также экстремисты из других структур, оккупировавших месторождения Ирака и Сирии, контрабандным способом сбывают слишком малые объемы черного золота, которые никоим образом не влияют на мировой нефтяной рынок. Цены на нефть и, как следствие, позиции нашей валюты могут укрепиться после встречи основных нефтеэкспортеров, которая запланирована на апрель в Катаре. Если поставщикам удастся консолидированно договориться о «заморозке» добычи сырья, то и нефтяные котировки вырастут, и рубль окрепнет, - сказал Эльдар Касаев.

Эльдар Касаев

Эльдар Касаев

Ранее Касаев высказывал убеждение, что Россия должна переключиться с продажи сырой нефти на экспорт продуктов из нее.

В свою очередь, политолог Алексей Панин ждет реакции рынка. По мнению заместителя генерального директора Центра политической информации, решение президента Путина было настолько неожиданным для всех, что политики и рынки отреагировали очень осторожно. Панин считает, что как только пройдет шок от этой новости, которая сегодня носит только политический характер, последует реакция и экономики.

Алексей Панин

Алексей Панин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей