Danone попросила государство снизить закупочные цены на молоко

БизнесПрокомментируйте новость
Danone попросила государство снизить закупочные цены на молоко

В январе 2014 года правительство займется снижением цен на молоко, пишет газета «Известия». Одним из направлений работы станет проведение госинтервенций. Разработкой предложений по снижению колебаний цен на молоко занимаются Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство сельского хозяйства. Разработчики считают, что сбывать переработанную молочную продукцию будет проблематично из-за ограниченного срока годности.

Во время сезонных падений цен на продукты, государство станет закупать больше молока и сливочного масла. А при сезонном росте цен на молочную продукцию, связанных с  низкой производительностью ферм и дорогим кормом, правительство будет реализовывать закупленное заранее молоко.

ФАС не уточняет, в каких объемах будет закупаться сырье. Антимонопольная служба направит  свои разработки после новогодних праздников.

По словам директора  департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова, о закупке сухого молока и товаров с максимальным сроком хранения  говорили еще в 2009 году. «Молочный Союз" предлагал даже схему, учитывавшую  опыт реализации региональных программ «Школьное молоко». Идеи не получили продвижения.  Использовать заготовленное молоко для «Школьного молока» не стали. Не хватило денег – около 48 млрд рублей для средних школьников и 20 млрд рублей – для младших школьников.

По мнению председателя «Союзмолоко» Андрея Даниленко, заявившему в интервью, что интервенции не получится реализовать в ближайшее время.  Причина простая. Государственную поддержку можно использовать только в том случае, если на рынке наблюдается избыток сырья. В России пока отмечается нехватка молока, даже летом.   При этом играет роль и отпускная цена на молоко. Фермеры заинтересованы в том, чтобы реализовывать продукты по цене не ниже 25 рублей за литр. А сейчас 1 л молока от производителя, в среднем, стоит 20 рублей.Переработчики, наоборот, не хотят покупать молоко дороже, чем 16 рублей за литр. В противном случае бизнесмены не выдержат конкуренции с поставщиками из Евросоюза и Белоруссии.

Эксперты говорят, что государство рискует составить конкуренцию самим переработчикам, которым пытаются помочь.  Напомним, что с предложением ввести интервенции выступили такие крупные компании-переработчики, члены Национального  союза производителей молока, как «Союзмолоко», Danone и PepsiCo.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей