Депутат: Порезать бюджет и дурак сможет

ЭКОНОМИКА9 комментариев
Депутат: Порезать бюджет и дурак сможет

Правительство способно только сокращать бюджет, предложить механизмы по росту экономики оно не в состоянии.

Это не последнее секвестирование бюджета, уверен член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Михаил Сердюк.

- Правительство вынуждено будет сокращать практически все проекты, потому что оно оказалось не готово предложить механизмы выхода из кризиса, роста экономики. А порезать и дурак сможет, - комментирует Сердюк предложения Министерства финансов правительству по коррекции бюджета на 2015 год.

По некоторым данным, сумма сокращений составит 771,1 млрд рублей. Секвестр затронет расходы на выполнение майских указов президента 2012 года. Предполагается заморозка строительства новых объектов, сокращение наполовину строительства объектов, которые финансируются госпрограммой. По некоторым данным, отложена модернизация армии, а также увеличение в 2015 году числа контрактников до 50 тысяч ежегодно.

Также Минфин предлагает заморозить выплату пенсий высокооплачиваемой категории граждан.

Стоит отметить, что доходы бюджета оцениваются в 12,3 трлн рублей, а расходы – в 14,7 трлн рублей, соответственно, дефицит составляет 2,4 трлн рублей. Для покрытия дефицита министерство предлагает воспользоваться Резервным фондом.

- При тех подходах, которые предлагает правительство, средств Резервного фонда хватит только на год, - уверен депутат-справедливоросс.

Нужны другие инструменты, подходы, приоритеты, но их нет, сокрушается депутат.

– Не надо подпитывать «жирных котов» из банков. Банки растранжирят деньги. Подачками проблему с кризисом не решить. Необходимо дать большие послабления малому бизнесу, через целевые программы поддерживая предпринимателей, - настаивает Сердюк.

Нынешнее правительство не в состоянии решать проблемы, но почему-то не хочет в этом признаваться и уходить.

- Как говорится: плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Вот и результат – правительство, которое мы имеем, - с сожалением резюмирует справедливоросс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз