Депутаты партии «Справедливая Россия» выступают против введения энергопайков

ЖКХ1 комментарий
Депутаты партии «Справедливая Россия» выступают против введения энергопайков

Депутат Госдарственной думы фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева призывает отменить эксперимент с введением энергопайков, называя его бессмысленным. Напомним, что инициатива введения социальных норм на потребление электроэнергии принадлежит премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Доктор экономических наук назвала подобные меры ничем иным, как очередным способом повышения тарифов. Если в пределах соцнормы тарифы еще будут каким-то образом регулироваться, то за ее пределами можно ожидать каких угодно цен, – считает парламентарий. Дмитриева заявила, что эксперимент введения социальной нормы в семи регионах уже дал результат – стало ясно, что тарифы будут устанавливаться на уровне регионов, причем совершенно произвольным образом. «В «пилотных» Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в 4 раза», – сказала Оксана Дмитриева.

Депутат отмечает наличие сложностей в организации такой системы тем, что некоторые россияне живут не по месту прописки, в отдельных регионах есть свои особенности энергопоребления или даже в отдельных домах.

Напомним, что ранее по этому вопросу уже высказывалась другой депутат фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская, занимающая пост председателя комитета ГД по жилищной политике. Парламентарий уверена, что введение социальных норм затронут самые малообеспеченные семьи. И это при том, что в России уровень потребления электроэнергии и так не высокий: в два раза ниже, чем в Германии и в 4 раза ниже, чем в США.

Напомним, что нормы потребления пока не введены на федеральном уровне, но уже с 1 июля должны вступить в силу. Тем, кто превысит норму, придется оплачивать электроэнергию по завышенным тарифам. Однако в нескольких регионах энергопайки уже действуют.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей