«Выкручивать» руки нефтяникам не удастся: бензин будет дорожать

Налоги13 комментариев
“Выкручивать” руки нефтяникам не удастся: бензин будет дорожать

Причина резкого роста – инфляция и «налоговый маневр».

Возможность повышения розничных цен на бензин сейчас активно обсуждают руководители нефтяных компаний. По прогнозам председателя комитета Государственный Думы по энергетике Ивана Грачева, цены на бензин поднимутся на 12 рублей.

Как известно, начиная с 2015 года, в течение трех лет должны снизиться вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты и повыситься ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - на нефть и газовый конденсат. Вот крупные добывающие компании и пытаются компенсировать влияние «налогового маневра».

Депутат-справедливоросс Грачев считает налоги одним из двух факторов, влияющих на рост цен. Ко второму фактору он отнес инфляцию.

- Сегодня бензин в среднем по стране стоит 35-36 рублей. Четыре рубля — за счет инфляции плюс восемь рублей - за счёт «налогового маневра», - поясняет доктор экономических наук.

Ранее глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что бензин в 2014 году станет дороже на 10-15%.

О том, что рост цен на бензин может составить 10 процентов, еще в начале декабря говорили министр энергетики Александр Новак и вице-премьер Аркадий Дворкович.

В то же время президент Владимир Путин в ходе традиционной пресс-конференции высказал удивление тому, что «на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%». Глава государства так и сказал: "Некоторые вещи — они вызывают, конечно, вопросы».

Многие эксперты увидели в этом вопросе намек для нефтяников: держать цены под контролем.

Депутат Грачев не исключил, что добывающим компаниям будут пытаться «выкручивать руки», однако по мере увеличения инфляции вряд ли можно будет делать это долго.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей