Экономисты назвали заявление Улюкаева о росте экономики «детской радостью»

ЭКОНОМИКА6 комментариев
Экономисты назвали заявление Улюкаева о росте экономики «детской радостью»

Базы для роста российской экономики нет, а оптимистичные заявления министра экономики Улюкаева основаны на сравнении с данными 2014 года и приписках Росстата.

Причин для оживления экономики, о которых с радостью сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, нет. Так прокомментировал экономист Владислав Жуковский заявление министра о том, что ВВП России вырос в октябре на 0,1%.

- Улюкаев - не бизнесмен, не товаропроизводитель. Он получает зарплату, в том числе и за то, что излучает оптимизм. Министр не должен сильно портить настроение руководству, вот и радует оживлением экономики, - говорит экономист.

Владислав Жуковский

Владислав Жуковский

Никаких предпосылок для улучшения в действительности нет, уверен Жуковский. При этом экономист объяснил так называемый рост сравнением с тем же периодом 2014 года. По сравнению с октябрем прошлого года и текущего отмечаются некоторая стабильность и улучшение, констатирует экономист. Однако за это время изменились и российский рубль, и валюта, и цены на товары, о чем умалчивает Росстат.

Также улюкаевский оптимизм «работает» на основе перманентных приписок дефлятора ВВП, показывающего соотношение совокупной цены набора потребительских и инвестиционных товаров.

- Так, дефлятор ВВП был оценен Росстатом в 6%, в действительности он больше - 15,9%. Спад ВВП в третьем квартале замедлился до 4,1%, следует из данных российского статистического агентства. Но к этой официальной цифре можно смело приплюсовать 10%, так что, думаю, экономика не растет, а падает на 12-13%, - констатирует Жуковский.

Экономист с сожалением признает, что ни разу данные ЦБ России, Министерства экономики и финансов не совпадали с цифрами собственного прогноза: и с оценкой валютного курса, и с экономическим показателями, и с уровнем инфляции, и др.

- Все они занимаются «рисованием» цифр с потолка. В действительности компании с мая до конца лета ничего не хотели производить (производство упало на 3,5-4%), больше отраслей остановили станки. Продавалось то, чем забиты были склады (за 10 месяцев выросла реализация на 13%), сейчас же пополнение складских запасов рекордно сократилось, - комментирует экономист.

Напомним, ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о том, что ВВП России в октябре вырос на 0,1%. Министр выразил надежду на то, что по итогам 2015 года спад российской экономики будет больше, а показатель ВВП опустится менее чем на 3,9%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей