Экономисты советуют хранить деньги в золотых монетах

Деньги6 комментариев
Экономисты советуют хранить деньги в золотых монетах

Только в декабре спрос на золотые слитки и монеты вырос на 30-40 процентов.

Банки отмечают повышенный спрос россиян на золото — инвестиционные монеты и слитки. Эксперты объясняют это тем, что золото является высоколиквидным активом.

- Сейчас самое благополучное время для покупки золота, так как цены на него в России ниже мировых. Но надо учитывать, что вложение как в слитки, так и в монеты, одним словом, в золото вообще, выгодно исключительно в долгосрочной перспективе, на годы, - поясняет заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

Аналитик обращает внимание на то, что золото легко можно продать, заложить, а главное, оно всегда пользуется спросом.

- Так что вложение в золото вполне рациональное решение, - констатирует Пенкин.

При этом специалист рекомендует приобретать инвестиционные монеты.

Купить золотой слиток можно в банке по паспорту. Стоимость золотого слитка зависит от текущей биржевой цены на металл, но наценки банков доходят до 20–26%. В случае, если гражданин хочет забрать приобретенный слиток домой, то он должен оплатить его стоимость плюс НДС. В случае же, если решено оставить слиток на хранение в банке, то налог на добавленную стоимость не надо оплачивать, но придется оплатить услуги банка по ответственному хранению золота (около 1 тыс. рублей ежемесячно).

Продать слиток по закону о драгметаллах можно банку, ломбарду или инвесткомпании, у которых есть лицензия на работу с драгметаллами.

Продавать слитки ломбарду и банкам не совсем выгодно, так как там приобретут золото по цене ниже рыночной. Однако, подчеркивают эксперты, если речь идет о нескольких годах, то выгода будет в любом случае. Ведь никто не скажет, что конкретно ждет рубль, доллар или евро через год, два или куда больше лет, а золото остается золотом.

Аналитик рекомендует покупать инвестиционные монеты, которые не облагаются НДС.

Для сведения: инвестиционные монеты выпускаются большими тиражами, их стоимость приравнена к стоимости золота. Чистого металла в монетах — около 8 г. Наиболее популярные золотые инвестиционные монеты: «Червонец» («Сеятель») 1975–1982 годов выпуска, номиналом 10 рублей; «Русский балет» номиналом 25 рублей 1993 года, «Знаки зодиака» номиналом 2, 3, 25 и 50 рублей (2002–2005 годы), «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей (2006–2010 и 2012 годы выпуска), «Зимние Олимпийские игры 2014 года» номиналом 50 рублей и 100 рублей (2011–2013); «Речной бобр» номиналом 100 рублей (2008), «История денежного обращения России» номиналом 100 рублей (2009).

Что же касается памятных монет, то они чеканятся ограниченными тиражами. От инвестиционных их отличают ювелирный дизайн и тонкость работы. В отличие от инвестиционных монет, стоимость которых зависит от цены на золото, цена на памятные зависит от тиража, тематики серии, качества чеканки. Их цена колеблется от 18 тыс. до 400 тыс. рублей за 1 монету, чистого металла в них — от 7,78 г до 155,5 г. На них тоже отменен НДС, однако для продажи памятных монет потребуется специалист, который может оценить их художественную ценность и уникальность.

Стоит учесть, что ломбарды обычно принимают монеты по цене лома, то есть ниже продажной стоимости от 25 до 50 процентов. Поэтому некоторые эксперты рекомендуют продавать монеты ювелирам, которые могут приобрести золото если и не по рыночной, но по близкой к рыночной цене.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.