Эксперт: «Газпрому» пора готовиться к жесткой конкуренции

ЭКОНОМИКА3 комментария
Эксперт:

Российский газовый концерн должен готовиться к нелегким временам, поскольку конкуренты буквально дышат ему в затылок. А газовая находка в египетской части Средиземного моря – лишнее предупреждение «Газпрому», что он уже не монополист.

Пора «Газпрому» снять розовые очки и готовиться к серьезной конкурентной борьбе в сложившихся обстоятельствах. Такого мнения придерживается востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Комментируя ситуацию с открытием суперкрупного, как заявляют египетские власти, месторождения природного газа, эксперт сказал, что открытие важнее прежде всего для самого Египта, так как сможет покрыть потребности страны в голубом топливе.

- Правда, здесь тоже не все так однозначно, поскольку не менее важен вопрос инвестиций. Кто будет вкладывать в Египет, когда это уже страна, экономика которой уже не является одной из ведущих после Хосни Мубарака – большой вопрос, - говорит эксперт.

Касаев считает, что сегодня на энергетический рынок выходят другие поставщики газа, что должно мобилизовать «Газпром».

- На рынок постепенно выходят другие поставщики газа, и это должно стать предупреждением для «Газпрома»: время готовиться к конкурентной борьбе, - говорит Эльдар Османович. – Не будем забывать про американский сланцевый газ. Так, США предлагают СПГ и Европе, и Азии. По нашим данным, цены будут конкурировать с газпромовскими. В Европе есть незагруженные терминалы, так что предложение вполне может их устроить. Есть даже данные о том, что американцы договариваются с Португалией по покупке сжиженного газа, а это уже Европа.

К конкурентам «Газпрома» эксперт отнес и Иран. Несмотря на то, что санкции еще не отменены, но готовиться к этому надо, уточняет Касаев.

Также свой газ в Европу собрались поставлять Кипр и Израиль, так что российский концерн должен учесть все обстоятельства и активизироваться, резюмирует Касаев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз