Эксперт: На первом месте должен быть бизнес, а не курс рубля и цены на нефть

БизнесПрокомментируйте новость
Эксперт: На первом месте должен быть бизнес, а не курс рубля и цены на нефть

Все нынешние прогнозы по ценам на нефть, которые дают чиновники, - это прогнозы студентов-второкурсников экономических факультетов. Говорить надо не о ценах на нефть, а о проблемах экономики.

Полтора года назад ЦБ обсуждал стресс-тест бюджета, исходя из $40 за баррель, но тогда это казалось интеллектуальным изыском. Теперь это уже реальность. У России не только две беды, но и две большие проблемы. Если Россия их не решит, то будет ли формироваться бюджет по цене на нефть в $50 за баррель или 40, или 70 – очередная бесплодная дискуссия, причем дезинформирующая россиян. Надо решать реальные проблемы экономики в целом, а не гадать, по какой цене будет нефть. Так прокомментировал заявление помощника президента Андрея Белоусова о формировании бюджета РФ, исходя из цен на нефть в $50 за баррель, доктор экономических наук Валерий Зубов.

- У нас две проблемы, которые нельзя обойти гаданием на кофейной гуще. Первая: какой объем социальных обязательств будет по силам государству при цене $40, при цене $50. От каких обязательств государство сможет отказаться в экстренных случаях, какие сможет накапливать и как долго. Вот что важно, - отмечает депутат.

Второй проблемой экономист считает выяснение, как будет развиваться ситуация на тех мировых рынках, по которым работает Россия, к примеру, нефтяной, металлургический, угольный, транспортный, портовый, космический и другие.

- Надо этим сторонам уделять внимание и решать вопросы. Президент Владимир Путин очень правильно сказал накануне: нет задачи следить за курсом рубля, задача – развивать бизнес. Это очень важно, и в данном вопросе я солидарен с Путиным. Главное – бизнес, а не курс рубля и нефти, - обратил внимание Валерий Михайлович.

Пока же, по мнению экономиста, общественность дезинформируют и дезориентируют ценами на нефть, ненужной дискуссией о том, какую цифру закладывать в бюджет.

- В действительности, ничего не делается. В частности, не проведено перераспределение доходов внутри страны, основная часть как оседала у госмонополий, так и продолжает оседать. Руководители госмонополий не собираются «резать» свои зарплаты с премиями, ведут политику своей компании, как удобно лично им, к примеру, ни за что не заключат договор, если их не устраивает цена, - резюмирует Зубов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей