Эксперт: Регулирование цен ударит по спекулянтам

Торговля8 комментариев
Эксперт: Регулирование цен ударит по спекулянтам

Из-за роста цен на продукты питания правительство может воспользоваться законодательным правом устанавливать предельно допустимые цена на социально значимые товары.

Государственное регулирование цен в той острой ситуации, в которой находится Россия, оправданно, считает член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Рост цен выявили в результате масштабной проверки ритейлеров по всем регионам органы прокуратуры. По данным Росстата, в декабре 2014 года часть социально значимых продуктов подорожала более чем на 30%. Причем в некоторых регионах, таких как Курская, Калининградская, Новосибирская, Кемеровская области и Чувашская республика, цены подскочили аж на 70%. В статистическом ведомстве называют неоправданно высокие цены на морковь, лук, картофель. Эксперты говорят, что это не предел, потому что к концу зимы в магазинах сокращаются запасы отечественных овощей и фруктов, которые приходится заменять импортными овощами, соответственно, ценой на порядок выше отечественных.

Дорогими стали гречка и сахар в Костромской, Астраханской, Саратовской областях. Причем цены на сахар растут с конца сентября 2014 года и расти будут, судя по обещаниям источника на сахарном рынке из-за падения рубля, сложностей с кредитованием.

Ожидается рост цен на яйца в ближайшие месяцы на 10-15 %.

- Рост цен дает правительству право вводить госрегулирование, так как закон о торговле позволяет ему устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые товары в регионах, если их цена вырастет на 30 и более процентов, - объяснил депутат.

При этом Емельянов отметил, что госрегулирование необходимо, чтобы сбить спекулятивный настрой на рынке.

Депутат-справедливоросс уверен, что к дефициту товаров контроль над ценами не приведет, если это будет краткосрочная мера.

Не стоит опасаться и саботажа поставщиков, поскольку для них 30 % - вполне прибыльная маржа и хороший доход.

Что же касается ритейлеров, то Емельянов признался, это больная тема экономики, поскольку они имеют сильное лобби.

- Однако никто ни за что не откажется от поставок, так что саботажа не будет, соответственно, продукты как поступали в торговые сети, так и будут поступать, - заверил справедливоросс.

Напомним, что к социально значимым относится более 20 наименований продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и др.

К слову сказать, правительство Калининградской области уже обратилось в министерство экономического развития с просьбой установить в регионе фиксированные розничные цены на гречневую крупу, яйца и некоторые овощи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз