Эксперт: «Роснефть» заслуживает преференций

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Эксперт: «Роснефть» заслуживает преференций

«Роснефть» пытается компенсировать отказ в поддержке деньгами Фонда национального благосостояния другими средствами. Компания хочет подвести свои месторождения под новый гибкий налог.

Российский нефтяной концерн предлагает расширить список проектов министерства энергетики, к которым будет применен новый гибкий налог – налог на финансовый результат (НФР).

Законопроект НФР, который поддерживает «Роснефть», должен заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Напомним, по действующему НДПИ взимается фиксированная сумма с добытой нефти, НФР – это только разница между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и транспортировку.

НФР будет применяться с 2016 года и пока только для пилотных проектов. Министерство энергетики уже составило список, в который вошли 16 проектов «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза». В частности, в список вошли четыре месторождения «Роснефти», а именно:  Хасырейское, Надеюйское, Бахиловское, Верхнеколик-Еганское. Однако компания пытается расширить список за счет двух новых месторождений- Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское.

Интрига заключается в том, что на осуществление одного из этих проектов компания подавала заявку на 300 млрд рублей в Фонд национального благосостояния и получила отказ.

Чтобы Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения попали в список «пилотов» Минэнерго, «Роснефть» подготовила свои поправки для правительства. Ранее «Роснефть» уже просила у президента Владимира Путина дополнительные льготы для нефтепромышленной отрасли, шантажируя дефицитом горючего. Еще раньше компания предлагала свой план реформ в газовой отрасли. Одним словом, руководство «Роснефти» постоянно ищет для себя каких-то преференций.

По мнению экспертов, у «Роснефти» есть все основания требовать для себя каких-то дополнительных льгот. В частности, член экспертного совета Союза нефтепромышленников России Эльдар Касаев считает, что компания является крупным налогоплательщиком, и это определяет имидж и ответственность «Роснефти».

- Цены на нефть низкие и продолжают падать, несмотря на оптимистические прогнозы ряда экспертом, прибавим сюда санкционный режим, но, несмотря на это, компания продолжает осуществлять свои проекты, что говорит о ее высоком запасе прочности, - говорит эксперт. – Но чтобы все эти проекты не стали ярмом для «Роснефти», государство должно помочь в их осуществлении.

Эльдар Касаев

Касаев сослался на то, что у крупных проектов, которые осуществляет Россия, есть не только экономическая составляющая, но и политическая, которая должна показать миру, что Россия не сдалась, что она готова и способна работать как и прежде.

- Иногда действительно мы рискуем экономической рентабельностью, как, к примеру, в ситуации с «Силой Сибири» или «Турецким потоком», но политически это тоже важно, - констатирует эксперт.

Руководить такой махиной, как «Роснефть», и  использовать ресурсы государства, к тому же при хороших отношениях с руководством страны, Касаев считает рациональным действием.

Читайте также:  «Роснефть» пытается шантажировать президента дефицитом топлива

“Роснефти” дали понять, что “Газпром” непобедим

«Газпрому» наносят еще один удар, теперь уже свои

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей