Эмир Катара намерен говорить в Москве о создании газового ОПЕК, - политолог

ЭКОНОМИКА10 комментариев
Эмир Катара намерен говорить в Москве о создании газового ОПЕК, - политолог

Предстоящий визит эмира Катара Тамима бин Хамад аль-Тани в Москву связан с созданием газового ОПЕК, считает аналитик Леонид Крутаков.

Не стоит связывать предстоящий через несколько дней визит в Москву эмира Катара Тамима бин Хамада аль-Тани в Россию с политикой, дело - в экономике. По мнению политолога Леонида Крутакова, эмир едет в Россию как представитель крупнейшей газовой державы в мире к такой же газовой державе, и руководителям Катара и России есть что обсудить.

- Россия и Катар являются не только нефтяными, но и крупными газодобывающими странами. Более того, сегодня Катар – крупнейшая страна по продаже сжиженного природного газа, за которой - большое будущее, так как это «отвязывает» голубое топливо от труб, давая больше возможности для его транспортировки и торговли. И, как говорится, двум крупным газовым державам есть что обсудить, - поясняет политолог.

Крутаков считает, что обе страны заинтересованы в том, чтобы «отвязать» газ от нефти, которая оказывает ценовое влияние на голубое топливо. При том, что все прекрасно понимают, что сферы применения у этих энергоносителей сильно разнятся: нефть – это бензин, керосин, автомобили, у газа же сфера использования гораздо шире  – химия, отопление, энергетика и пр. Рынок газа по денежным объемам и ликвидности гораздо больше, чем нефтяной. Не случайно некоторые страны-экспортеры газа инициировали создание газового ОПЕК.

- Разговорам о создании газового ОПЕК уже больше двух лет, и вполне естественно, что в нем больше всего заинтересованы как раз Россия и Катар. Это и наводит на мысль, что газовая тематика будет приоритетной в ходе визита принца Катара, если не основной, - говорит Крутаков.

При этом политолог обращает внимание на то, что если в нефтяном ОПЕК заметно полное политическое единодушие Саудовской Аравии, которая является ведущей в этой организации, и США, то в потенциальном газовом ОПЕК складывается иная ситуация.

- С одной стороны - Россия и Иран, который тоже является крупной нефтегазовой страной, с другой - Катар. Россия и Иран ведут независимую политику от США, тогда как Катар полностью поддерживает США. Политическая конфигурация не совпадает с экономической. Поэтому я не исключаю и того, что Катар может выступать как «дальняя рука» США, через которую они пытаются найти пути взаимопонимания, будут прощупывать возможности компромисса, надеются узнать настроения и прочее, – делится мнением Крутаков.

С учетом того, что конфликт в Сирии завязан на транзитном пути топлива, что идет перекройка мирового рынка энергоресурсов, приезд эмира Катара в Россию вполне укладывается в конъюнктуру.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей