Эрдоган заявил о разморозке проектов по строительству АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток»

ЭКОНОМИКА2 комментария
Эрдоган заявил о разморозке проектов по строительству АЭС

Анкара готова обеспечить поставки газа в Европу по «Турецкому потоку» в случае возобновления данного проекта и дать статус стратегической инвестиции АЭС «Аккую».

Турция приняла решение о восстановлении двух российских проектов - газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Об этом лидеры Турции и России заявили в ходе пресс-конференции по окончании встречи, прошедшей в Санкт-Петербурге.

- Придать ускорение этому проекту - это одна из наших сегодняшних задач, и я думаю, что это правильно, - заявил Эрдоган, отметив, что Турция закупает у России 28 миллиардов кубометров газа.

Анкара готова обеспечить поставки газа в Европу по «Турецкому потоку» в случае возобновления данного проекта, подтвердил президент Турции слова своего российского коллеги о том, что Турция приняла положительное решение по восстановлению проектов. Помимо этого Турция также готова предоставить статус стратегической инвестиции совместному с Россией проекту АЭС «Аккую», которую строит «Росатом».

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сообщил о начавшихся переговорах «Газпрома» с турецкой стороной по вопросу «Турецкого потока». Министр подчеркнул, что речь пока идет об одной ветке, которая будет поставлять газ непосредственно Турции, что же касается другой ветки, то тут без европейских гарантий строительство вестись не будет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз