Европа от испуга активно наращивает импорт российского газа

Новости компаний11 комментариев
Европа от испуга активно наращивает импорт российского газа

С 1 по 11 июля 2015 года «Газпром» поставил в дальнее зарубежье более 5 млрд куб. м газа. Это абсолютный рекорд для аналогичного периода прошлых лет.

Абсолютным рекордом назвали в «Газпроме» импорт российского газа, который нарастила Европа с 1 по 11 июля 2015 года. По данным газовой компании, в дальнее зарубежье было поставлено за этот период  5 млрд куб. м газа. Это абсолютный рекорд для аналогичного периода прошлых лет. Он на 17% превышает показатель прошлого года и сопоставим с поставками газа в зимний период, говорится в сообщении «Газпрома».

Эксперты связывают активность европейцев по наращиванию запасов газа с нестабильной ситуацией на Украине. Поскольку окончание летнего сезона не за горами, то вполне понятно, что главы европейских государств не хотят оставить своих граждан зимой без тепла.

Ранее «Блокнот» сообщал о строительстве двух новых веток проекта «Северный поток II» по доставке газа в северную Европу.

Так, несколько дней назад в Берлине состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления австрийской компании OMV Райнера Зеле. Стороны договорились о создании совместной проектной компании (СПК). Она будет заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией газопровода.

Известно, что три крупнейшие компании - австрийская OMV, нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell и немецкий концерн E.ON – совместно с «Газпромом» договорились развивать газотранспортные мощности по доставке российского газа в Европу.

В рамках XIX Петербургского международного экономического форума глава «Газпрома» Алексей Миллер, член Правления крупного немецкого концерна E.ON SE Клаус Шефер, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден и член Правления OMV AG Манфред Ляйтнер подписали Меморандумы о намерениях, предусматривающие сотрудничество всех указанных компаний по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям.

Меморандум предусматривает строительство двух ниток газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Производительность нового газопровода составит 55 млрд куб. м в год.

Тогда же и была достигнута договоренность о создании совместной проектной компании.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей