Евросоюз судится с Россией из-за картона и бумаги

Европа4 комментария
Евросоюз судится с Россией из-за картона и бумаги

Истцы обвиняют Россию в превышении тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Из иска, поданного ЕС в рамках Всемирной торговой организации, следует, что Россия завысила тарифы на пальмовое масло, холодильники, морозильники, бумагу и картон.

По правилам ВТО, России отпущено два месяца на решение вопроса путем переговоров. В случае, если компромисс не будет найден, ЕС может начать судебную тяжбу с привлечением ВТО для рассмотрения иска.

Судя по пресс-релизу ЕС, уровень импортных тарифов, установленных российским правительством, находится ниже лимита, установленного соглашениями о присоединении к ВТО. Однако по вышеперечисленным товарам тарифы значительно превысили допустимый ВТО уровень.

Еврочиновники  считают, что Россия допускает нарушения двух типов: прямое превышение импортного тарифа и взимание при ввозе в Россию некоторых товаров суммы, которая превышает рассчитанную по максимально допустимому тарифу пошлину.

При этом отмечается, что для Евросоюза Россия – это важный торговый партнер, занимающий третье место.

Этот судебный конфликт стал пятым по счету с участием России и ЕС в рамках ВТО.

В свою очередь Россия подала иск в рамках ВТО против «Третьего энергопакета». Речь идет о положении, что собственниками расположенных в ЕС трубопроводов в соответствии с «Третьим энергопакетом» не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Они должны продавать свои активы или передавать управление трубопроводами. По мнению российской стороны, эти требования противоречат обязательствам ЕС в ВТО, которые касаются принципов недискриминации.

Также Россия планирует до конца года подать еще один иск. Россия выступает против Украины из-за введения антидемпинговых пошлин на нитрат аммония. Увеличение антидемпинговой пошлины Украина осуществила с использованием энергокорректировок, по примеру ЕС. По данному вопросу Россия уже обратилась с иском в ВТО против ЕС.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->