Евтушенков обвинил правительство в помощи бизнесу «кулаками»

Бизнес2 комментария
Евтушенков обвинил правительство в помощи бизнесу

Госкомпании, призванные развивать и поддерживать бизнес, предпочитают этого не делать и хранить деньги на своих счетах.

Помощь бизнесу от министров и государственных институтов развития вовсе и не помощь, а скорее битва с «растопыренными пальцами или кулаком». Так определил поддержку предпринимательству основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

При этом Евтушенков назвал институты, в которые государство вложило деньги, чтобы те помогли развиваться бизнесу: «Роснано», РВК, Фонд Бортника, «ВЭБ Инновации», «Сколково», - всего больше 40.

- По оценкам министерства финансов, на счетах институтов развития находится около 400 млрд рублей, однако в  реальные проекты было вложено меньше трети от всего объема средств, - констатирует Евтушенков, обращая внимание на то, что все эти институты живут по собственным законам, тогда как в них именно государство вложилось.

Глава российской финансово-промышленной группы обвинил госинституты в отсутствии четкой стратегии по оказанию помощи бизнесу. Все они ориентированы на IT-отрасли, тогда как страна состоит не только из этого.

- Возможности других отраслей из-за этого не просто ограничены, а  крайне ограничены, - считает глава совета директоров АФК «Система».

Стоит напомнить о скандале, который произошел с новогодним корпоративом в "Роснано", когда глава госкомпании Анатолий Чубайс хвастался наличием больших денег. Выяснилось, что на шумный праздник было потрачено 2 млн 238 тыс. рублей. Позже эксперты выяснили, что "много денег"  у "Российской корпорации нанотехнологий" появилось не в результате развития и вложения в интересные и эффективные проекты, а за счет "прокручивания" финансов на банковских счетах.

И вот, выступая на Неделе российского бизнеса, Евтушенков фактически озвучил то, о чем и бизнес, и чиновники прекрасно знали: никто предпринимателей поддерживать и не собирался. Но самое циничное в этой истории то, что буквально спустя два месяца после скандального корпоратива Анатолий Чубайс попросил денег у президента Владимира Путина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей