ФАС готовит удар по монополистам и бюрократам

Актуальный вопрос9 комментариев
ФАС готовит удар по монополистам и бюрократам

Скорейшая легализация параллельного импорта сможет застраховать от антироссийских санкций.

Федеральная антимонопольная служба предложила правительству позволить любому импортеру легально продавать в России брендированные товары, независимо от того, где он их приобрел. Таким образом реализовывать импорт смогут не только правообладатели брендов и официальные партнеры.

ФАС давно выступает за легализацию параллельного импорта -  переход России с национального (или регионального — в рамках Таможенного союза) на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки.

Доктор экономических наук Валерий Зубов считает, что инициатива ФАС может нести в себе положительные моменты в тех случаях, если она направлена на ослабление бюрократического давления.

- Если это делается еще и для того, чтобы повлиять на нашу таможенную службу и на Роспотребнадзор, который с«легкой руки» журналистов называют организацией  Геннадия Онищенко, то стоит только приветствовать предложение ФАС, - сказал депутат-справедливоросс.

Также экономист придерживается мнения, что в случае легализации параллельного импорта пострадают монополисты, причем  всех сфер – торговых сетей, портов, перевозчиков.

Зубов также не исключил, что, предоставляя возможность поставлять импорт российским организациям, ФАС тем самым хочет «прикрыть форточку» Белоруссии. Как известно, антироссийскими санкциями и ответной продовольственной квотой на ряд продуктов питания воспользовалась Белоруссия. В Россию под видом своих Белоруссия стала легально поставлять запрещенные продукты. Так, на российском рынке появились «белорусские» устрицы, оливки, пальмовое масло и прочая «экзотика».

Некоторые эксперты уверены, что скорейшая легализация параллельного импорта позволит застраховаться от санкций иностранных государств.

Антимонопольная служба предлагает на первом этапе разрешить параллельный импорт парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания, по которым можно будет наиболее наглядно оценить экономические последствия нового порядка.

В документе, предложенном ФАС на рассмотрение правительству, указывается также группа товаров, ограничение ввоза которых может поставить под угрозу экономическую стабильность страны, функционирование целых отраслей и выполнение государством своих социальных обязательств. И легализация параллельного импорта таких товаров обезопасит Россию, если их поставки через официальных дистрибуторов будут ограничены решениями властей иностранных государств.

Стоит отметить, что в конце октября вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам экономики, промышленности и торговли, Федеральной таможенной службе проработать очередные предложения ФАС по легализации параллельного импорта.

Легализация параллельного импорта остановит контрабанду зарубежных продуктов под видом белорусских. Карикатура Владимира Мочалова

Легализация параллельного импорта остановит контрабанду зарубежных продуктов под видом белорусских. Карикатура Владимира Мочалова

Карикатура Владимира Молчанова

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей