Греф составил «энциклопедию» своих ошибок на посту министра

ЭКОНОМИКА14 комментариев
Греф составил

Глава Сбербанка Герман Греф признался в том, что совершил много ошибок на посту министра экономического развития.

Экс-министр экономического развития, а ныне - глава Сбербанка Герман Греф вдруг неожиданно для всех решил покаяться и признаться в ошибках, которые совершил, занимая министерское кресло. При этом Греф признался, что мог бы написать целую «энциклопедию своих ошибок». Правда, при этом даже не намекнул, стоит ли ждать второго тома просчетов после работы в Сбербанке.

- У меня не было масштабного опыта реформирования, поэтому, думаю, я мог бы написать энциклопедию своих ошибок. Я действительно совершил много ошибок. Чем больше делаешь, тем чаще ошибаешься, — оправдался финансист.

В то же время Греф не увидел ничего постыдного в том, что признается сегодня в своих просчетах, ссылаясь на молодость. Стал министром в 36 лет, и команда мечтала построить одну из лучших стран в мире, подчеркнул высокопоставленный чиновник.

- У нас был большой драйв, мы работали, как проклятые... Тем не менее мы не смогли добиться всего, к чему стремились, — объяснил в интервью журналу Forbes экс-чиновник.

Греф сослался на то, что запланированные реформы невозможно было проводить, так как не была подготовлена база, имея в виду госслужащих, которые должны были осуществлять реформирование в правительстве и на региональном уровне. Именно потому «реформаторы» делали такие вещи, которые никто не понимал.

В результате получилось, что 50–100 «носителей нового» готовили законопроект, который потом масса людей, которые должны были претворять в жизнь закон, начинали его имплементировать. В результате получалось, как у Виктора Черномырдина: хотели, как лучше, получили, как всегда, признался Греф.

Также экс-министр признал большой ошибкой, что не общался с людьми, вовлеченными в процесс реформирования, чтобы довести до их сознания суть вопроса, в результате чего накапливался разрыв недопонимания. Только позднее он понял, что необходимо делать системные шаги, а не «прорывы по отдельным направлениям».

Греф снова призвал к структурным изменениям в экономике, что поможет ей выйти из кризиса. Президент Владимир Путин «учитывает риски», подчеркнул Греф. Глава Сбербанка уже по традиции встал на защиту экс-министра финансов Алексея Кудрина. Особенно Грефа возмущает, что многие считают Кудрина неспособным на реформы и видят в нем только «бухгалтера», хотя это и не так.

Ранее Герман Греф назвал Россию страной-дауншифтером, поскольку она продолжает жить за счет продажи сырья, тогда как должна избавиться от сырьевой зависимости и провести реформы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей