Иностранцы скупают недвижимость в Москве

Жилищное строительство4 комментария
Иностранцы скупают недвижимость в Москве

Агентства недвижимости зафиксировали небывалый спрос на жилье в столице России со стороны иностранных граждан. Оптовыми покупателями квартир в Москве становятся европейцы, китайцы и казахи.

Столичную недвижимость активно раскупают иностранные граждане. Интерес к жилью в Москве резко возрос за последние 1,5 месяца. С ростом цены на доллар в Москву ринулись держатели валюты.

- Только с начала января этого года нашим агентством недвижимости было проведено порядка 30 сделок на покупку квартир иностранными гражданами. И с каждой неделей желающих приобрести новенькую квартиру в столице становится все больше, именно среди иностранцев, - рассказали «Блокноту» в крупном столичном агентстве недвижимости. - Много обращений на поиск подходящего объекта поступает от жителей Казахстана, Китая и даже Германии и Франции.

Не секрет, что многие жители Казахстана хранят свои сбережения в долларах. С резким ростом курса доллара и евро по отношению к рублю отказаться от обмена накопленной валюты сложно, как и от выгодной покупки в рублях, к примеру, квартиры в Москве. Говоря о жителях Китая и Европы, ситуация схожа.

- Около года назад я хотел приобрести жилье в Москве, та квартира, которая мне понравилась, стоила 290 тысяч евро, и мне не хватало на нее средств. Сегодня, не добавив ни евро, с теми же средствами, я приобрел такую квартиру. Мои деньги сами «подросли», даже лучше, чем я бы вложил их в банк. Некоторые из моих друзей намерены повторить мой «подвиг» уже в этом месяце, - рассказал «Блокноту» гражданин Германии Герман Мюллер, ставший обладателем просторной квартиры в Москве.

Среди бывших граждан России, живущих сейчас за рубежом и имеющих сбережения в валюте, также оказалось немало желающих приобрести квартиры в столице.

- Ситуация со скупкой жилья вполне ожидаемая, с точки зрения спекуляции недвижимости это совершенно очевидные и верные действия. Увеличившийся спрос на недвижимость именно в Москве, где сосредоточен поток нефтедоллара со стороны держателей иностранной валюты, совершенно предсказуем. Связан он исключительно со скачками курса валют, а не с влюбленностью иностранных граждан в столицу России, -  прокомментировал член партии «Справедливая Россия»,  депутат ГД Иван Грачев.

При скачках валюты всегда есть те, кто в плюсе, и те, кто в минусе. Если иностранцам сейчас удается скупать недвижимость по выгодному для них курсу, то москвичам, имеющим валютную ипотеку, пришлось очень туго.

По мнению депутата Госдумы Ивана Грачева, такой валютный скачок в России - временное явление. Он прогнозирует полную нормализацию потока и курса валют уже к концу 2016 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей