Искусственный интеллект Грефа помог Сбербанку сократить «просрочку» по кредитам

банки8 комментариев
Искусственный интеллект Грефа помог Сбербанку сократить «просрочку» по кредитам

Рекордно низкой просроченной задолженности по кредитам добился Сбербанк, благодаря платформе искусственного интеллекта, похвастался перед президентом Герман Греф.

«Смарт-кредит» сыграл существенную роль в том, что Сбербанку удалось снизить уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю. Об этом поспешил сообщить глава Сбербанка Герман Греф президенту Владимиру Путину на встрече в Кремле.

По данным Грефа, на начало августа задолженность удалось снизить на «рекордные» 170 млн рублей, что составляет 2,7%.  Цифра действительно впечатляет, если учесть, что в банковской системе России уровень задолженности составляет 6,5% (на 1 июля 2017 года). И помог в этом искусственный интеллект.

- Мы стали использовать при принятии решения о выдаче кредит искусственный интеллект. Новый продукт «Смарт-кредит» был запущен в ноябре 2016 года, - уточнил глава Сбербанка, подчеркнув, что боялся анонсировать его с точки зрения качества, поскольку не знал, как все получится.

Однако «Смарт-кредит» оправдал надежды: за первые восемь месяцев с момента, как в Сбербанке запустили новую технологию, у него «рекордно низкие просрочки».​ Новым продуктом предусмотрено кредитование клиента на основе интеллектуальной модели анализа данных. «Искусственный интеллект» отслеживает движение средств на счетах,помогает банку генерировать индивидуальные кредитные предложения. Это позволяет выдавать кредит в течение одного дня.

Также Греф похвастался перед Путиным «хорошим ростом» кредитного портфеля для малого и среднего бизнеса, как раз то, что заботит главу российского государства, который не раз говорил о поддержке предпринимателей.

- В этом году самое главное — по малому бизнесу у нас прирост составил уже порядка 6% за шесть месяцев, — рассказал Греф, заметив, что такой хороший темп восстановления произошел впервые с начала кризиса. 

К слову сказать, Сбербанк один из первых в России кредитных организаций снизил процентную ставку по ипотеке.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->